【疫情防控监督工作动态】崇仁:立足职能强化监督 帮助解决养殖户复产难题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-03-17

  “现在买不到饲料,麻鸡又卖不出去,辛苦了几个月眼看着要打了水漂。”近日,崇仁县纪委监委督查组开展疫情防控监督检查时,了解到有的麻鸡养殖户因为面临饲料和销路问题,计划将足龄麻鸡直接掩埋。

  “麻鸡是县里农业支柱产业之一,这些困难解决不好,可能导致大面积的损失甚至个别养殖户破产。要督促职能部门尽快制定措施应对,减少养殖户损失。”县纪委监委有关负责人了解情况后,立即安排派驻农业农村局纪检监察组督促县畜牧水产局、县交通运输局等有关职能部门,破解麻鸡产业发展难题。

  派驻农业农村局纪检监察组第一时间联系县交通运输局了解车辆通行证办理政策,督促推行网上申报方式,简化审批流程,让养殖户“只跑一次”就能拿到通行证;督促县畜牧水产局联系协调饲料企业复工复产,解决饲料供应问题;督促县畜牧水产局、市场监督管理局等部门,协调联系食品公司、超市等销售渠道,通过麻鸡产业化联合体进行冷链收储,采取“点对点”“农超对接”等方式帮助解决麻鸡销路问题。

  该县畜牧水产局还主动与金融部门协调,开通惠农信贷“绿色通道”,出台《麻鸡养殖补贴试点意见》,开启授信无抵押放款模式,发放的贷款可用于购买饲料和鸡苗,实现促养保供目的。目前,已有80户家禽养殖企业和养殖户申请贷款共计2125.6万元,预计近日将全部发放到位。下一步,县纪委监委将对贷款发放、使用情况,以及麻鸡养殖补贴审批、发放情况开展专项督查,确保贷款专款专用,补贴应发尽发。

  “现在天气转暖,饲料也充足,这批麻鸡长势很好,预计疫情解除后,价格会提升,我准备等市场回暖后再卖。”督查组干部回访时,养殖户黎某已经鼓足了养好麻鸡的干劲。(崇仁县纪委监委)