【疫情防控监督工作动态】靠前指挥 一线督查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-30

  “疫情防控工作推进到哪,监督检查就要跟进到哪。”自新冠肺炎疫情发生以来,南昌市纪委监委驻市交通局纪检监察组组长余其江带领组里干部连续奋战,坚持在南昌西站、出租车站点、公交枢纽检测点、高速出入口等检测卡点一线监督,以实际行动践行使命担当。

  一线督查:路卡值守 进出有序

  交通关口是抗击疫情的关键,也是阻断疫情传播的第一道防线。

  125日起,南昌市34个高速公路出口处统一设置体温检测点。

  “高速公路出口是入昌防疫的第一关,一线督查至关重要。”接到南昌市防疫指挥部指示后,余其江迅速布置,对各高速收费站出口检测点进行督查。

  126日,南昌室外气温仅2℃,余其江就和同事们“动”起来了。他们冒雨赶赴全市34个高速出口卡点检查防控工作,督查站点人员到岗情况、检测把关情况、公交卫运协调情况、重点区域的车辆检测情况。

  在督查杨家湖高速公路出口检疫点时,余其江发现部分措施没有落实到位的情况并现场反馈,该出口工作人员表示:“任务有点急,一时没有落实好而已。” 余其江回答道:“病毒可不管我们任务急不急,我们必须同时间赛跑。”

  就像这样,余其江与组里同志一道,督促各项检测工作井然有序,确保“不漏一车,不漏一人”。对检查中发现的问题一一反馈市防疫指挥部交通工作组,并提出了6条建议,要求交通工作组立即规范高速公路和国省干道出口24小时检测工作。

  专项监督:物资配发 规范快捷

  如何保障交通防控一线物资的及时供应与调配?余其江给出的方案是口罩、消毒液、医用酒精等物资要做到“四统一”,即统一管理、统一审批、统一调配、统一信息报送。

  “你们收到专项资金有多少?怎么使用的?”“资金拨付台账麻烦给我们看下。”每到一个交通防疫单位,余其江都这么问。自疫情发生以来,驻市交通局纪检监察组通过全程监督、跟踪督办、实地抽查等方式,规范、高效、透明贯穿物资调配使用的全过程,严防跑冒滴漏。不仅派员全程参与交通工作组所有疫情防控物资的领用和发放,督促有关职能部门按岗、按需发放防疫物资,防止了擅自截留、占用、挪用、冒领情况,还到部分单位实地查看疫情防护物资的库存和发放情况,看物资盘存与记录是否账实相符,物资发放是否规范,进出是否有据有序、可溯可查,做到底数清、情况明。

  执纪问责:促干部担当作为  

  战“疫”期间,驻市交通局纪检监察组坚持对防控不力的干部依纪依规处理,以监督执纪促进党员干部担当尽责。

  “我们对交通疫情防控工作落实情况进行不定期、不间断、地毯式监督检查,对担当不够、履职不力等问题做到早发现、早提醒。”余其江说,为了防止干部出现松懈、畏难甚至厌战情绪,纪检监察组加强作风监督,将疫情防控的纪律要求传达到每一名党员干部、公职人员。

  针对南昌部分路段、个别乡村存在对道路“一封了之”简单粗暴的疫情防控工作方式问题,余其江对这些相关责任单位进行提醒谈话,要求现场整改。

  截至目前,驻市交通局纪检监察组到“三站一场”、公路重点工程项目部、水上码头复工现场等地监督检查,查处各类作风问题8起,提醒约谈11人,初核问题线索2起,通报批评22人次。(南昌市纪委监委)