抚州:庭审纪法教育课堂“开讲”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-16

  “刚才,大家旁听了法院对邓长明、丁文案件的审判,下面进行以案释纪、以案释法......”这是414日下午,抚州市纪委监委组织党员领导干部到临川区人民法院旁听庭审并举办纪法教育课的场景。

  为做实查办案件“后半篇文章”,达到查处一案、警示一片、规范一方的治本效果,今年1月以来,抚州市纪委监委多措并举,大力开展警示教育活动。在法院对邓长明、丁文案一审现场,组织市医保局、市审计局、市应急管理局、市工交城建、行政执法等部门党(政)主要负责人共80余人旁听,并现场由审判长、公诉人、纪检监察干部以案释法、以案释纪是该市2020年“庭审纪法教育课堂第一讲”。

  据悉,邓长明、丁文案是该市近年来影响较大的案件,其二人在抚州市环保局、市生态环境局任职期间,严重违纪违法,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受巨额贿赂。两个多小时的庭审,清晰地反映出被告人违法犯罪的过程。亲身感受法庭的庄严,亲眼目睹被告人伤心落泪的一幕,让旁听人员感受到极大触动。

  “这样的‘课堂’真好,亲眼看了法院的审判过程,近距离感受到纪法的威严,令人印象深刻,深受教育。”党的十九大代表、临川区唱凯镇党委副书记、东湖村党支部书记,市监委特邀监察员黄娜说。

  “通过有针对性组织同级同类领导干部旁听移送法院起诉的职务犯罪典型案件,让旁听人员‘零距离’感受法纪的威严、汲取违纪违法的惨痛教训,增强警示和震慑效果。”市纪委常委、市监委委员汪月清谈到此次开设“庭审纪法教育课堂”的目的时说。

  举办“庭审纪法教育课堂”是抚州市系列警示教育活动之一。为切实增强“不敢腐”的震慑效应、加强“不能腐”的制度约束、强化“不想腐”的思想自觉,引导党员干部和监察对象做到知敬畏、存戒惧、守底线,该市2020年还将开展到监狱实地参观、传阅忏悔录、观看警示教育片、开展“以案促改”等活动,积极营造“不想”的氛围,构建风清气正的政治生态。(抚州市纪委监委 杨荣生)