上饶:从反面典型中汲取教训 以制度建设规范权力运行

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-29

  “要突出重点领域,完善权力配置、用权公开、责任落实、监督协调等机制,进一步规范权力运行……”4月23日,在上饶市推进廉洁上饶建设动员部署会暨领导干部警示教育大会上,播放了工程建设领域一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”警示教育片《把权力关进制度的笼子》,给市县乡三级党政机关领导干部3000余人上了一堂警示教育课。

  该片对余干县委原副书记、县长黄胜富,市公安局原党委委员、副局长殷俊新,信州区原区委常委、宣传部长毛州同,玉山县原副县长、公安局局长雷波等一批工程建设领域腐败案件进行了深刻剖析,与会人员特别是“关键少数”受到极大震撼。

  “改变以往一案一剖析模式,系统总结同一类型、同一领域违纪违法问题,研究案发规律,深挖问题根源,推动以案为鉴、以案促改,督促有关部门堵塞制度漏洞,切实把权力关进制度笼子。”上饶市纪委市监委主要负责人介绍说,通过拍摄制作警示教育片、召开警示教育大会,把道理讲明白、把规矩立起来,引导党员干部真正把自己摆进去,对照案情深查细照、自省自警,不断树牢制度意识,做到敬畏制度、遵守制度、执行制度。

  通过廉洁上饶建设动员部署和观看教育片相结合,实现纪律教育和警示教育同步发力,这也是该市聚焦工程建设领域,贯彻落实中央纪委四次全会提出“做深查办案件‘后半篇文章’,做实同级同类干部警示教育”要求的具体实践。

  “不把权力关进制度的笼子,党员干部极有可能因为任性用权被关进纪律和法律的笼子。”对于警示教育片的这段话,该市公安局治安支队长刘力强印象非常深刻,他表示,“党员领导干部要牢固树立正确的权力观,保持清醒的头脑,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。”

  下一步,该市将持续深化以案促教、以案促改工作,重点聚焦工程项目建设、土地开发、矿产资源、政府大宗采购、审批监管、司法执法等关键领域和薄弱环节,找准问题,建章立制,强化执行,切实推动制度优势转化为治理效能,扎实推进廉洁上饶建设。(上饶市纪委市监委 张波 李勇)