纪检监察机关开展回访教育 因人施策激励担当作为

来源:中国纪检监察报 发布时间:2020-08-02

  “宁老伯,你对镇村工作有什么意见?”近日,江西省永丰县藤田镇镇长黄瑞斌来到村民宁玉荣家进行走访。此时的黄瑞斌工作认真、踏实肯干,这与他一年多前刚受处分时的状态完全不同。

  “感觉特别自责、消沉……”2018年底因工作不力受到警告处分后,时任藤田镇党委副书记的黄瑞斌一度非常失落。在对黄瑞斌进行回访谈话时,永丰县纪委监委回访人员从他熟悉的基层工作谈起,帮助他认识错误,劝解其放下包袱轻装上阵。之后,黄瑞斌重拾信心,在脱贫攻坚、环境整治、圩镇管理等工作中取得突出业绩。

  “通过一年多的数次回访谈话和密切观察,黄瑞斌表现突出,可以胜任重要岗位。”收到组织部门拟提拔黄瑞斌为乡镇党政主要领导的征询后,永丰县纪委监委在回复函上明确提出意见。今年6月,黄瑞斌的任命顺利通过。

  开展回访教育,是做好监督执纪“后半篇文章”的重要内容。各地纪检监察机关坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,多措并举扎实开展受处分党员干部回访教育工作,推动“有错干部”变“有为干部”。

  天津市各级纪检监察机关积极督促推动各级党委(党组)履行主体责任、党委(党组)书记履行第一责任人责任,发挥近距离、全天候、常态化观察了解受处分人员的优势,带头开展回访教育,层层示范、层层压责,有针对性做好思想政治工作,帮助受处分人员正视错误打开心结,振奋精神担当作为。

  “回访教育最担心的是‘口服心不服’,一定要保持思想沟通,并将其纳入干部日常教育管理。”上海市浦东新区纪委监委坚持日常跟踪教育和重点回访教育相结合,在确保教育力度的同时注重关怀温度,将帮扶受处分人员纳入基层纪委和派驻纪检监察组日常工作之中,不让受处分党员干部“掉队”。

  对存在错误认识的,严肃认真做好思想教育;对情绪消沉的,耐心疏导帮助解开心结;对不认真吸取教训的,及时敲响警钟……为提升回访教育针对性和有效性,避免千人一面,黑龙江省佳木斯市纪委监委通过研究案情、走访了解、集体会商等方式,充分掌握受处分人员的错误性质和情节、处分类型、处分期间个人表现等,针对不同对象量身定制回访方案,做到因人因事施策、精准分类回访,有力提升回访效果。

  针对回访教育“不会访、随意访”等问题,江苏省南通市崇川区纪委监委围绕回访教育标准和程序,出台实施方案,以制度形式明确了“听取回访对象单位领导、同事、服务对象意见,听取谈话组成员、监督检查室、委领导意见”“重点了解回访对象认识表现及单位日常教育情况,深入了解年度考核、评先评优及在民主生活会说明情况,广泛了解推动以案促改、净化政治生态情况”的“六听取三了解”回访程序,实现每个工作环节都有明确规范。

  重庆市万州区纪委监委积极推动建立健全回访教育长效机制,督促受处分人员所在单位举一反三、查漏补缺,针对查找的风险点和治理监管、作风建设等方面存在的薄弱环节,开展整改和专项治理。回访后适时跟踪巩固,及时建立回访教育台账、动态更新受访人个人廉政档案,为考核考察干部提供参考。

  农村党员干部是开展基层治理的基础力量,为保证受处分农村党员干部不掉队,浙江省缙云县纪委监委将回访教育工作触角延伸到村。全县18个乡镇(街道)对上年度受处分农村党员干部开展大回访,通过回访了解农村党员干部受处分后的思想动态和现实表现,有的放矢开展教育工作,进一步激励农村党员干部担当作为,积极投身农村基层治理和清廉村居建设各项工作。(本报记者 段相宇)