省纪委省监委机关“开讲啦”大课堂隆重开讲

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-05

  8月4日下午,省纪委省监委机关“开讲啦”大课堂在省行政中心会议中心隆重开讲。西四楼第一会议厅座无虚席,来自委机关、省委巡视机构、省纪委省监委派驻机构以及省属企业、省管高校纪委的400余名党员干部参加了听课。

  作为“开讲啦”第一次大课堂,两个课题都是委主要领导点的题,委机关业务综合部门主任授课。

  案件审理室主任熊明同志以《认清形势 提升能力 推动执纪执法工作高质量发展》为题,开启了第一讲。课题坚持问题导向,由小切口见大视角,抽丝剥茧、层层深入,从个案的特点分析到共性的理性思考,将理论和实践紧密结合融合,给大家以许多启发和思考。

  案件监督管理室主任石军英同志讲授的《走读式谈话的运用与注意事项》,从几起典型安全事故事件入手,对走读式谈话中存在的问题,走读式谈话的把握原则、风险分析、方法运用以及笔录制作、交接回访、应急处理、谈话技巧等方面进行了解析,对如何时刻绷紧办案安全这根弦,精准科学稳慎运用好、开展好走读式谈话这种监督执纪重要方式很有帮助。

  三个小时的课程很快结束,大家普遍反映,课程坚持使命引领和问题导向,有具体事、有大视角,有理论、有实践,接天线、接地气,指导性、实用性、操作性都比较强,很受启发和教育,都很期待下次开讲的精彩。来自省属金融企业纪检监察组的罗筠同志说,听课后,能力危机感油然而生,只有不断学习,努力提升应对花样翻新的金融领域违纪违法职务犯罪的能力,才能不辱使命,这样的课很解渴、很受益。来自省管高校纪委的刘国兰说,这是一个真正的大课堂!不仅让自己学到了纪检监察工作的实操技法,更是提升了政治站位,强化了政治意识,下次开讲还要争取来!

  委机关“开讲啦”大课堂,是省纪委常委会推进“大学习大讨论”部署的一项常态化、有计划开展的重要工作,是以机关带系统、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要平台,是进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一个重要载体,也是推进纪检监察机关党的建设与业务工作深度融合、实现纪检监察工作高质量发展的一项重要举措。开展活动的目的在于,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届中央纪委四次全会精神,教育引导纪检监察干部坚持使命引领和问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深学理论、精学业务、广学知识,进一步锤炼忠诚干净担当的政治品格,真正做到政治过硬、本领高强,真正做到学思用贯通、知信行合一。

  潘东军、何刚、郑光泉、庄国良、郑志军、黄永茂、王爱东、包静、王仁辉等在家的领导参加了此次活动。