刘奇在南昌抚州调研时强调 坚持底线思维 强化战略意识 牢牢守住粮食能源安全生命线

来源:江西日报 发布时间:2020-09-05

  9月4日,省委书记刘奇来到南昌、抚州调研保粮食、能源安全工作。他强调,粮食安全和能源安全是经济发展、社会稳定的生命线,在“六保”目标中居于基础性、前提性地位。我们要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持底线思维,强化战略意识,牢牢守住粮食、能源安全生命线,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障。

  省领导赵力平、吴晓军、肖毅陪同调研。

  刘奇对粮食安全高度重视,从春耕春播到早稻收购、晚稻播种,从洪灾前的抢收到洪灾后的抢种,他对粮食生产的每个环节和关键点都紧盯不放。当日,刘奇来到南昌、抚州抽查粮库,检查粮食收储情况。抚州国家粮食储备库承担了国家、省级粮食储备任务,刘奇详细询问仓房仓容、实际库存,检查了一个500吨粮仓存放情况。得知其他几个粮仓因注入氮气作业不能打开,刘奇便来到储备库中控室通过视频监控系统检查。对着台账,刘奇一个仓一个仓核算库存总量,又临时驱车到该储备库的另一个库区检查。他强调,粮食储备事关粮食安全大局,来不得半点虚假,不能有丝毫懈怠。要强化责任、严明纪律、严格落实各项制度措施,提升管理规范化、精细化、专业化水平,不折不扣完成好粮食储备任务。

  刘奇又先后来到南昌市新建区粮食局象山粮油管理所、抚州市东乡区粮油收储公司,临时抽查了抚州市临川区桐树岗粮食储备库。每到一处,他都入库检查粮食储备及质量,详细询问了解早稻市场交易、晚稻田间管理等情况。他强调,粮食安全是个系统工程,要强化战略意识,紧盯生产、运输、加工、存储、消费等各个环节,狠抓播种面积、加工能力、仓储安全、粮食节约等各个重点,确保粮食从田间到餐桌全链条安全无纰漏。江西是粮食主产区,要提高政治站位、强化责任担当,为保障全国粮食安全作出江西应有贡献。

  围绕确保能源安全,刘奇调研了油气、电力供应能力建设工作。在中国石化销售有限公司华中分公司江西输油管理处,刘奇听取了全省输油管线规划建设情况介绍,了解了中石化在江西的油品存储、供应能力。在国家电网雅中特高压电力工程南昌换流站建设项目部,刘奇听取了雅中特高压电力江西段建设情况介绍,察看了南昌换流站建设现场。刘奇感谢中石化、国家电网等央企对江西能源建设的大力支持,他强调,江西一次能源匮乏,要树立忧患意识,强化电源点建设、油气存储,加强电网、油气管网建设,大力开发利用太阳能、风能等新能源,不断夯实能源安全基础。要持续推进特高压建设、天然气入赣工程,连通国家能源运输主干网,拓展江西能源供给渠道,不断提升能源安全保障水平。要坚持走绿色发展之路,坚决淘汰落后产能,大力创建资源节约型社会,切实提高能源利用效率。

  来到省天然气管道公司抚州分输站,刘奇察看了现场管理,详细询问各项安全措施落实情况。他强调,能源安全的前提是生产安全,要严格落实各项安全生产措施,强化值守巡查,加强风险防控、隐患排除,防止反复、杜绝麻痹。要严格落实属地管理责任、行业部门监管责任、企业主体责任,拧紧安全生产“责任链”。要加强应急处置与应对能力建设,提升能源调度的智能化、科学化、精准化水平,确保能源供给系统安全稳定运行,为经济社会发展提供强大的能源保障。(记者 刘勇)