江西:通报7起违反中央八项规定精神典型问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-28

  中秋国庆将至,为进一步严明纪律,9月28日,江西省纪委通报了7起违反中央八项规定精神典型问题,这7起典型问题分别是:

  南昌市青山湖区原区委常委、区政府党组副书记、常务副区长陶江华接受服务对象宴请问题。在2020年全省防汛I级应急响应期间,陶江华身为青山湖区防汛抗旱指挥部副总指挥长,于7月12日晚接受服务对象宴请并饮酒,当晚防汛值班脱岗。2020年9月,陶江华受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  江西省机电职业技术学院(江西省机械高级技工学校)党委副书记、院长(校长)陈东林违规吃喝等问题。2017年3月至2018年8月,陈东林用公款接待私客、超标准公务接待共计21269元。2019年1月,接受服务对象2000元话费充值。2019年7月4日至6日,在陕西渭南考察调研期间,接受业务洽谈企业安排的旅游活动。2020年9月,陈东林受到党内严重警告处分。

  全南县应急管理局党组书记、局长温爱明违规组织干部职工到企业聚餐问题。2019年4月29日晚,温爱明以增进机构改革后干部职工交流团结为由,组织本单位11名干部职工到辖区内某安全生产重点监管企业食堂聚餐并饮酒,部分酒水由企业提供。次日,温爱明向该企业支付了部分菜金。2019年12月,温爱明受到党内警告处分,相关未结清款项予以退赔。

  共青城市退役军人事务局党组书记、局长、四级调研员申家山违规购买酒水用于公务接待问题。2019年初,申家山安排该局工作人员通过虚列办公用品等费用方式,花费3420元购买两箱白酒,违规用于单位公务接待。2020年8月,申家山受到党内警告处分。

  乐平市城市管理监察大队渣土中队副队长胡柳生违规收受礼金问题。2018年10月至2019年2月,某企业负责人为在渣土运输作业中得到关照,通过微信红包先后3次送给胡柳生共计1万元。2019年12月,胡柳生受到党内严重警告处分,相关违纪款予以收缴。

  泰和县审计局四级调研员、原党组书记、局长曾伟违规领取津贴补助问题。2018至2019年,时任泰和县审计局党组书记、局长曾伟违规领取综治、信访岗位津贴共计6345元。2018年5月,曾伟未实际参加有关项目审计工作,违规领取相关差旅补助共计6760元。2020年1月,曾伟受到党内警告处分,相关违纪款予以收缴。

  樟树市融媒体中心党组书记、主任兼樟树市广播电视台台长邹小宝违规发放补贴等问题。2017年至2019年,邹小宝安排工作人员将收取的外接专题片制片费共计2.73万元违规存放在个人账户,用于为该单位有关人员违规发放补贴等开支。2020年7月,邹小宝受到党内警告处分,相关违纪款予以收缴。

  通报指出,以上7起问题,有的在防汛战时状态下违规接受吃请并饮酒、值班期间擅离职守,有的用公款接待私客、借公务差旅之机违规接受旅游安排,有的组织到私营企业食堂吃吃喝喝,有的虚列办公用品开支购买酒水违规用于公务接待,有的收受管理对象微信红包,有的违规领取津贴补助,有的公款私存搞“四风”。对这些问题的查处,彰显了正风肃纪反腐的决心。广大党员干部要以此为鉴,深刻警醒。

  通报强调,当前,反“四风”反腐败形势依然严峻复杂。全省各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决扛起全面从严治党主体责任,持续纠治“四风”,扭住落实中央八项规定精神不放,久久为功,健全制度机制。要拿出实招硬招,把过紧日子的各项要求落到实处,以实际行动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。各级纪检监察机关要强化使命引领和问题导向,紧盯重要节点,严格监督执纪问责,对享乐奢靡等歪风陋习要露头就打,特别是对吃拿卡要、餐饮浪费等行为要重拳出击,发现一起、查处一起。问题严重的地区、部门、单位,要严肃追责问责。广大党员干部特别是领导干部要以身示范,带头艰苦奋斗、勤俭节约,坚持公私分明、崇廉拒腐,强化实干担当,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。