萍乡:综合施策纠治“四风”

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-04-07

  奋进新时代,启航新征程,必须以优良作风作保障。纪检监察机关要主动适应新时代新阶段新要求,与时俱进、精准施策,持续纠治不正之风,切实为“十四五”开好局起好步提供有力保障。江西省萍乡市纪委市监委坚定不移纠治“四风”,去年以来,全市共查处“四风”问题759起,处理967人,其中党纪政务处分247人,通报曝光149224人。

  坚持高处站位,一刻不停、一严到底,推进作风建设。中央八项规定精神贯彻执行八年多来,党风政风和社会风气发生深刻变化,但不正之风树倒根存、土壤还在。萍乡市纪委市监委坚持从政治高度清醒认识作风建设的长期性、艰巨性,以马不离鞍、缰不松手的定力,持续纠“四风”树新风,坚定不移将作风建设引向深入。一方面,压实主体责任,督促各级党组织将作风建设寓于党员干部教育监督管理之中,严在日常、抓在经常、管在平常;另一方面,严格监督执纪问责,对顶风违纪者,发现一起,查处一起,通报一起,持续释放“越往后盯得越紧、处理越严”的强烈信号。

  坚持实处着手,紧盯问题、紧扣重点,强力纠治“四风”。“四风”是阻碍党和国家事业发展的大敌,必须盯住不放、坚决破除。萍乡市纪委市监委严肃纠治违反中央八项规定精神问题,既对公款吃喝、公车私用等老问题反复敲打,又对电子红包、“一桌餐”等新动向高度警惕,遏制享乐主义奢靡之风回潮复燃。坚持从讲政治高度审视形式主义官僚主义,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,以及“怕慢假庸散”、加重基层负担等突出问题坚决整治,防止形式主义官僚主义滋生蔓延。严肃纠治群众身边腐败和不正之风问题。紧盯乡村振兴、促进共同富裕等政策落实情况加强监督检查,围绕教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、安全生产等民生领域突出问题开展专项治理,推动扫黑除恶常态化,解决好群众“急难愁盼”问题,在正风肃纪反腐中凝聚党心民心。

  坚持细处用功,抓早抓小、抓常抓长,涵养清风正气。作风建设既要打好攻坚战,又要打好主动战、持久战,做到潜移默化。萍乡市纪委市监委坚持问题导向,紧盯“四风”老问题、关注新表现,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。坚持把纪律挺在前面,发现苗头性、潜在性问题及时提醒,运用第一种形态及时处理,防止小毛病变成大问题。坚持把“四风”问题作为信访监督、日常监督、巡察监督的重要内容,推动监督落细。坚持常规手段和信息化手段相结合,开设“三公”经费监督平台、“四风”随手拍举报平台、“线上+线下”大数据平台,运用信息化手段前移监督关口,提升监督质效。坚持把党员干部教育放在重要位置,结合党史学习教育加强理想信念教育、党的优良传统和作风教育,用好典型案例强化警示教育,引导党员干部树立高标准、坚守底线。

  坚持深处谋划,综合施策、精准施治,提升治理效能。萍乡市纪委市监委坚持破立并举、扶正祛邪,推动作风建设常治长效。注重系统治理思维。作风建设是一项复杂的系统工程,要坚持系统谋划,在整肃纪律风气、强化责任意识、转变思想观念、完善制度机制上持续发力、整体推进。将作风建设融入基层治理实践中,结合地区实际完善改进作风具体配套制度,增强作风建设系统性、长效性。注重“三不”一体策略。在从严纠治、强化“不敢”的同时,深化以案促改,对反复发生、居高不下的问题,注重分析制度漏洞,督促有关地区或行业领域全面整改、建章立制,运用典型案例教育身边人,探索不敢腐不能腐不想腐一体推进的有效途径。注重协同各方发力。紧盯“关键少数”,层层传导压力,推动各级党组织压实责任,在加强作风建设全过程中发挥主导作用。建立纪检监察机关与审计、公安、税务等部门的联动协调机制,深入推动各类监督有机贯通,形成上下联动、横向协同纠治“四风”的合力。( 萍乡市委常委,市纪委书记、监委主任 刘建堂