抚州:举办第四期领导干部“廉内助”专修班

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-06-16

       “专修班的培训令人深刻认识到家庭廉洁的重要性,回去后一定严格自律、严管子女和身边人,常督促家人廉洁从政,不触碰法律和纪律的底线,一同筑牢拒腐防变的‘家庭堡垒’。”抚州市第四期领导干部“廉内助”专修班结束后,学员们纷纷表示。

  为学习贯彻落实《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》以及习近平总书记关于领导干部要带头廉洁治家的要求,促进形成以德治家、以廉养家的家庭氛围,筑牢抵御腐败侵蚀的家庭防线,结合当前正在开展的党史学习教育,近日,抚州市纪委市监委、市妇联在市委党校联合举办“学习红色党史·弘扬清廉家风”第四期领导干部“廉内助”专修班。市纪委主要负责人为学员上廉政党课。全市近90名县(区)四套班子、公检法和市直有关部门主要领导配偶参加此次培训。

  “领导干部家属要和领导干部一起传承家风家教,学习革命先辈,做到‘四个崇尚’,树立‘齐家’标杆。”廉政党课上结合近几年该市一些党员干部违法违纪的案例及其忏悔录原文摘录,阐释剖析了违纪违法党员干部的“忏”“悔”和“痛”,用案中人的沉痛的内心剖白,警示党员领导干部及其家属引以为戒、警钟长鸣。

  专修班还邀请了南昌大学教授以《家风家训与和谐社会》为题,从传统家风文化之源、传统家风为人处事之智、古今家风之正反借鉴、江西先贤家风巡礼、如何践行良好家风五个层面,深入浅出的讲解了“家”、“家风”和“家训”的含义。

  此次培训班为期两天,通过签署《家庭助廉承诺书》,集体诵读《红色家书》,实地参观东陂红色教育基地和宜黄县委党校警示展厅,发放“家风助廉包”,学员代表交流学习心得等形式多样的培训安排,进一步筑牢了学员清廉持家的思想防线。(抚州市纪委市监委)