晒成绩 找差距 抓落实——省纪委省监委召开“我为群众办实事”工作推进情况调度部署会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-07-14

  714日,省纪委省监委召开“我为群众办实事”工作推进情况调度部署会,亮出前一阶段“成绩单”,对标对表找差距,部署下一阶段工作任务。省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军出席并讲话,省纪委副书记、省监委副主任何刚主持会议,省纪委常委庄国良通报前一阶段委机关我为群众办实事工作进展情况。

  会议充分肯定委机关我为群众办实事工作取得的阶段性成效。委机关以开展大调研为开局,组织开展系列调研活动,深入摸排了解各领域群众“急难愁盼”问题及背后存在的腐败和作风问题;以组织大接访为平台,委主要领导示范带头,组织机关干部轮流到信访一线接访,与群众面对面交流,倾听群众的呼声,进一步建立健全纪检监察干部密切联系群众的长效机制;以履职尽责为抓手,聚焦教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等重点领域,部署推动开展整治群众身边腐败和不正之风专项行动,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  会议强调,要弘扬伟大建党精神,把“我为群众办实事”作为厚植人民情怀的重要抓手,始终把人民放在心中最高位置,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。要立足职责使命,把推动纪检监察工作高质量发展与“我为群众办实事”有机结合起来,始终把解决群众身边腐败和不正之风作为重中之重,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,准确把握群众的难点、堵点、痛点问题,做实做细日常监督,用心用情解决好人民群众“急难愁盼”问题,做到执纪执法为民、纠风治乱为民。要弘扬严实深细的工作作风,既立足眼前、推动解决群众反映强烈的突出问题,又着眼长远、推动有关单位和部门完善解决民生问题的体制机制,推动“我为群众办实事”走深走实。要加强协作配合,协同推进,推动系统上下形成强大合力。要加大宣传力度,各部门通力协作,主动挖掘宣传“我为群众办实事”先进典型,及时总结提炼好经验、好做法,进一步营造出真正把好事办好、实事办实的浓厚氛围。

  会议要求,目前党史学习教育已进入新的阶段,委机关各部门要进一步提高政治站位,站稳人民立场,增强紧迫感和使命感,牢牢把握“我为群众办实事”实践活动深刻内涵和具体要求;要进一步压实责任,细化办实事项目清单,把握时间节点,统筹推进,确保“我为群众办实事”各项任务落到实处。