新余:精准“政治画像”严把党风廉政 意见回复关

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-13

  “……经综合研判,对该同志建议不宜提拔或进一步使用。”日前,新余市纪委监委就该市一名副县级干部选拔任用事项作出上述党风廉政意见回复。此前,该市纪委监委经过全面细致的工作,对其进行“政治画像”,了解到该干部近年来不仅因信访反映查实受到过处理,而且在工作作风、廉洁自律等方面存在“不托底”情况,在综合研判后作出了以上意见回复。

  今年是集中换届之年,新余市纪委监委在通过日常监督、派驻监督、巡察监督等方式掌握干部情况的基础上,探索“四谈七察”方式,对干部进行精准“政治画像”,与党风廉政意见回复衔接起来,进一步把牢干部选拔任用关口。

  “四谈七察”以干部学习、工作、生活等具体环节为切入点,通过与干部本人、上级领导、下属干部、管理服务对象面对面谈,综合考察其在急难险重时期面对重大考验的表现、日常理论学习、年度考核、过党内政治生活、对“三重一大”事项表态、正负面清单落实以及“八小时”之外等情况,把“政治画像”画准画细,更加全面客观地掌握干部政治表现、工作表现、廉洁表现以及存在的问题和不足。

  “我们坚持实事求是,以事例为支撑,把‘眼见’与‘耳闻’、自评和他评、直接了解和间接反映充分结合起来,连点成面、以小见大,为精准识人辨人提供依据。”该市纪委监委组织部负责人表示。

  结合日常监督和“四谈七察”等情况,新余市纪委监委召开专门会议对干部进行“政治画像”,全面立体了解、识别、判断干部,不以信访反映、问题线索情况作为研判干部的唯一标准,经集体研判提出党风廉政意见,做到多方了解、多次研判、多层把关,有效提升党风廉政意见的针对性和精准性。

  不久前,新余市纪委监委在对当地一市直单位正科级干部有关选拔任用事项提出党风廉政意见过程中,发现其曾经有过信访反映已了结,结合“政治画像”情况,市纪委监委综合研判其纪律作风、工作业绩等方面总体表现较好,最终作出“对其使用不持异议”的意见回复。

  干部廉洁情况怎么样,领导心中要有数。新余市纪委监委进一步压实干部所在单位党委(党组)主体责任,要求对干部廉政情况进行把关,并由单位主要负责同志和派驻纪检监察组签字背书。对省纪委监委征求的市直单位“一把手”党风廉政意见,除市纪委监委出具意见外,也分别由其分管市领导签字背书,做到双重审核把关。今年以来,91名市直单位“一把手”进行了签字背书。“签这个字,让我感觉到一份沉甸甸的责任,这既是对干部负责,更是对组织负责”,市司法局主要负责同志在为本单位一名干部签字背书后直言,“这促使我更加坚定地把责任扛起来,把干部教育好、管理好、监督好”。

  “党风廉政意见回复工作是政治工作,必须坚持从政治上看。我们通过精准‘政治画像’,提准意见、把牢关口,把好干部选出来,把不放心、‘不托底’的挡在门外,树立起选人用人的正确导向。”新余市纪委监委有关负责人说。今年以来,该市纪委监委就干部选拔任用事项作出党风廉政意见回复366人次,提出否定意见12人次、暂缓意见8人次。(新余市纪委监委 刘欣 严小亮)