景德镇:筛选典型案例 分级分类开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-27

     “观看了警示教育片《贪欲之祸》后,经过激烈的思想斗争,觉得只有组织能够帮助我、挽救我,于是决定向组织自首,主动交代自己违纪违法的问题……”

  这是景德镇市土地储备中心章某现身说法,讲述自己接受警示教育后,选择主动投案的心路历程。今年以来,景德镇市纪委监委坚持以案促改,大力开展警示教育,共有63名党员干部主动投案或向组织说明问题。

  为了不让查办案件的成本和代价白付,景德镇市纪委监委创新警示教育方式,通过编印《警示教育案例选编》、筛选典型案例拍摄警示教育片、开展警示教育作品展示交流活动等,分级分类开展警示教育。坚持用身边事教育身边人,通过开展形式多样的警示教育,引导党员干部摒弃“看客”心态,认真反思整改,切实做到不踩“红线”、不闯“雷区”。

  “相同的岗位,相似的廉政风险点,对党员干部的触动更深。”市纪委监委主要负责同志介绍,该市梳理本地有影响的棚户区改造工程、涉黑涉恶腐败和“保护伞”、非法采砂破坏生态环境等方面违纪违法案例,制作专题警示教育片《贪欲之祸》,分层分级、分领域分行业开展警示教育,不断提高警示教育的精准性、有效性,推动警警示教育由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。

  该市纪委监委统筹做好查办案件前后半篇文章,用好用活警示教育资源。深入被查处的违纪违法人员工作、生活过的地方调研挖掘素材,研读他们的忏悔书,与涉案人员面对面深度采访,让“剧中人”说“剧中事”说得更加触及灵魂;在取材上,力求做到对症下药、靶向治疗,精准锁定“行业病”,用身边事教育身边人,让教育对象真正把自己摆进去对照反省;在使用中,不搞“一锅煮”“一刀切”,坚持层级接近、行业相同、岗位类似的原则,做到内容与警示教育对象相匹配。与此同时,注重以案促建,针对管理漏洞督促建章立制、堵塞廉洁风险点。(景德镇市纪委监委 吴振华 江清清 )