江西规范省直机关案件备案审核 双反馈压实责任

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-10-11

  日前,江西省直机关纪检监察工委在审核某案件备案材料时,将发现的处分决定制作不规范问题及时反馈给案件呈报单位,要求其立即整改。

  严格执行案件备案制度,是保障案件质量的重要措施。江西省直机关纪检监察工委严格落实相关要求,对省直机关呈报的备案案件认真审核把关,持续推动提高案件查办质量。

  江西省直机关纪检监察工委出台审理案件工作流程和文书规范等制度,并印发做好省直单位处级科级党员干部违纪违法案件备案工作的通知,对备案案件的范围、备案材料、文书规范、审核要求和程序等进一步细化和明确,确保备案工作始终朝着规范化、制度化的方向迈进。

  为避免制度挂在墙上,江西省直机关纪检监察工委坚守职责定位,成立由专业人员组成的备案审核工作小组,负责对案件的办案程序、定性量纪、条规适用、处分执行、文书规范等进行审核。对审核过程中发现的问题,工作小组按照事实证据、定性处理、程序手续、格式规范进行归类,报经领导批准后及时向案件呈报单位进行“一案双反馈”,在反馈备案意见的同时,同步反馈审核发现的问题。

  “对问题突出的单位,我们还将相关问题梳理后当面进行重点反馈,确保问题受重视、真整改。”江西省直机关纪检监察工委相关负责人介绍,2020年以来,该纪检监察工委共审核各类备案案件178件,发现各类问题308个,均严格按照“一案一表格、一案一反馈”的要求,将问题反馈案件呈报单位,并督促整改落实到位。

  与此同时,江西省直机关纪检监察工委对审核案件过程中的问题进行梳理分析,将易发、多发的问题,列出条目,附带相关工作要求和规范,提供给省直机关参照,指导其提高办案质量。此外,还组织编印机关纪委工作手册,将办案程序细分为办理流程、有关情况说明、相关文书模板三个方面,进行梳理和重点解读,进一步加强对省直机关办案工作的指导督导。(通讯员 赵志华)