南昌强化新任纪委领导班子培训 上好履职第一课

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-10-14

       为提升换届后县(区)纪委领导班子成员综合能力素质和履职本领,日前,江西省南昌市纪委监委举办全市新任县(区)纪委领导班子培训班。培训班从政治能力、业务水平、警示教育等方面入手,上好新任县(区)纪委领导班子履职尽责“第一课”。“纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作,样样都离不开政治,此次培训既是业务培训,更是政治培训。”在开班“第一课”上,南昌市委常委,市纪委书记、监委代主任黄冬生说。

  为提高培训的针对性、实效性,南昌市纪委监委坚持政治、理论、业务培训一体推进、同向发力,着眼于纪检监察工作面临的新形势新任务新要求,精挑细选了长期工作在纪检监察战线且成绩突出的县(区)纪委书记、市纪委监委机关部门负责同志和业务骨干,共同精心打造了《中央八项规定精神有关政策分析及监督工作中应注意事项》《筑牢审查调查安全工作“生命线”》等课程。

  以典型案例为反面教材,切实增强参训干部的底线思维,筑牢底线意识,是此次培训特别安排的一个重要环节。南昌市纪委监委相关负责人介绍,此次培训把警示教育作为培训的重要内容,用好本土教材,精准运用典型案例,组织参训干部观看警示教育片,使其明底线、知敬畏,明规矩、守初心。

  为提高培训的质量,此次培训在常规教学的基础上,设置了研讨交流环节。一方面,市纪委监委相关负责人与学员进行交流,询问培训感受、课程收获并收集意见建议;另一方面,不同县区、不同部门学员围绕纪检监察某一业务主题进行研讨。

  “这次培训,既有党规党纪等法规课程,又有党风政风监督、审查调查安全和深化政治巡察等重点业务课程,让我对做好今后的工作更有信心了。”青山湖区纪委副书记邓金水说。

  南昌市纪委监委有关负责同志表示,下一步,南昌市纪委监委将结合形势需要和任务要求,持续加强对全市纪检监察干部的培训力度,推动纪检监察干部队伍政治素质和业务能力双提升。(通讯员 余其兵)