【五年亮点工作巡礼之三十三】江西财经大学纪委:以政治谈话压实全面从严治党责任

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-22

  “你单位工作抓得不实,一定程度上存在形式主义。”
  “学院党委的担当还不够,工作成效不佳。你作为学院‘一把手’要站稳师生立场,善于从政治高度落实好管党治党责任。”
  这是前不久江西财经大学第二轮政治谈话的现场。每一场政治谈话,学校纪委带着问题来、奔着问题去,现场既有红脸出汗的紧张,又有加油鼓劲的勉励。
  加强对“一把手”和领导班子的监督,是新时代坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。2020年下半年,江西财经大学纪委第一时间推动学校党委制定《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的实施办法》,明确了政治谈话的内容、分工、要求、成效评估和运用机制,并及时结合民主生活会等工作开展了首轮政治谈话。全校9名省管党员领导干部、211名处级干部已全部参加第一轮政治谈话,实现了首轮谈话全覆盖。在这轮政治谈话中,谈话对象针对谈话提出的5个共性、倾向性问题,随即修订了学校公务接待管理办法、巡察工作安排、课程思政建设实施办法等制度,进一步明确了职责,规范了管理。
  学校纪委及时总结首轮政治谈话的成效,制定下发《对部分学院开展政治谈话的工作方案》,监督推动第二轮政治谈话,目前,已对13个校属单位开展政治谈话。第二轮政治谈话聚焦近年学校信访件高位运行的情况,突出加强党的建设、切实履行“一岗双责”,扛起主体责任等7个方面。
  今年10月份,学校纪委在全校公开了多起教职工酒驾醉驾违纪违法案件,“要运用近年来查处的身边人、身边事警示教育好全体教职工,做好查办案件的后半篇文章,增强警示教育的针对性和实效性。”学校纪委主要负责同志在第二轮政治谈话提出有关要求。
  “针对我单位存在形式主义、文件会议太多的问题,我们一定会切实精简文件简报,改进文风会风。”
  “政治谈话所提的案例对我们而言是很好的警示教育素材。”
  该校多个单位“一把手”坦言,政治谈话突出了上级对下级监督,突出了问题导向,明显地感到身上的担子和责任更重了。
  政治谈话,“谈”只是手段和方式,戳中麻骨、红脸出汗不是最终目的,让谈话对象谨记职责,用实际行动提升工作质效才是关键。通过政治谈话,学校纪委紧紧扭住主体责任“牛鼻子”,打好靠前监督组合拳,及时跟进谈话落实情况,一以贯之地将学校全面从严治党工作推向深入。
  近年来,江西财经大学纪委紧扣立德树人主题,强化各级党组织为党育人和为国育才的政治使命,用有力的政治监督保证社会主义办学方向不偏离,用精准的追责问责激发干部担当作为;紧抓风险防控完善监督体系,在招标采购、校园建设、招生考试等重点领域不断强化制度建设,定期交流招生、基建、膳食、采购等风险岗位干部,对新任处级干部常态开展“三个一”活动,即组织一次任前谈话、作出一次公开承诺、开展一次警示教育,使“关键少数”切实算清政治账、经济账、亲情账,学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。(江西财经大学纪委供稿)