江西:通报6起违反中央八项规定精神典型问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-12-30

  元旦春节将至,为强化警示教育,持之以恒纠“四风”树新风,有力推动新时代作风建设高质量发展,12月30日,江西省纪委通报了6违反中央八项规定精神典型案例。

  省政协社会和法制委员会原副主任叶国兵违规收受礼品礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2013年至2021年,叶国兵先后多次违规收受管理服务对象、下属所送礼品礼金折合共计98.32万元频繁接受管理服务对象的宴请。叶国兵还存在其他严重违纪违法问题。2021年9月,叶国兵被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  省建工集团有限责任公司原党委书记、董事长周才柬违规收受礼品礼金、接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题2013年至2021年,周才柬先后多次违规收受下属所送礼品礼金折合共计147.74万元。2020年,周才柬先后3次接受下属安排的旅游,费用由下属支付。周才柬还存在其他严重违纪违法问题。2021年11月,周才柬被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  江西中医药大学附属医院原党委副书记、院长熊汉鹏违规收受礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请问题2013年至2021年,熊汉鹏多次违规收受下属及管理服务对象所送礼金共计13.8万元2018年至2020年,熊汉鹏多次接受管理服务对象的宴请。熊汉鹏还存在其他严重违纪违法问题。2021年9月,熊汉鹏被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  省储备粮管理有限公司党委副书记、总经理简星辉公车私用问题。2017年7月至2020年9月,简星辉在周末及节假日,多次违规使用单位公车往返南昌奉新老家,违规发生费用共计17704元,均在公司财务报销。2021年10月,简星辉受到党内警告处分相关违纪款项予以退赔。

  赣州市生态环境局原党组书记、局长袁建违规收受礼品礼金问题。2018年3月和2019年12月,袁建先后两次违规收受从事环保业务的某企业负责人所送礼金共计3800元;违规收受下级单位负责人所送茅台酒1箱(6瓶装)。袁建还存在其他违纪行为。2021年3月,袁建受到党内严重警告处分;随后受到免职处理。相关违纪款项予以收缴。

  鹰潭市第六小学校长王卫保违规收受礼品问题。2019年至2020年,王卫保在办理学生择校事宜中,其本人及配偶多次违规收受相关人员所送的烟酒和土特产折合共计7000余元。2021年6月,王卫保受到党内警告处分。相关违纪款项予以收缴。

  通报指出,上述6起典型案例,3起为风腐一体严重违纪违法案件,3起为违反中央八项规定精神问题。这些案例中的领导干部,把中央八项规定当耳边风,对“铁规矩”毫不在乎,高压之下仍不收敛不收手,有的由风变腐,从收受红包礼金开始,一步步走向违法犯罪深渊;有的靡享乐不改,长期沉迷于吃吃喝喝;有的脱离群众搞特权,坐着公车回老家;有的漠视群众急难愁盼,在教育、医疗、环保等民生领域吃拿卡要。特别是当中的“一把手”,不但把作风建设第一责任人责任抛在脑后,还自己带头搞“四风”,极易污染一方风气。严肃查处这些问题,充分彰显了省委锲而不舍深化作风建设的政治定力和违纪必究、执纪必严的坚定决心。广大党员干部要切实以案为鉴,充分认清作风问题的政治本质和政治危害,始终坚持高标准、严要求,时刻绷紧作风建设这根弦。

  通报强调,一分部署,九分落实。省第十五次党代会擘画出未来五年江西发展的宏伟蓝图,特别提出要全面建设勤廉江西。全省各级党组织要深入学习贯彻党的十九届六中全会和省党代会精神,深化运用作风建设宝贵经验,坚决克服“小节论”“影响发展论”等错误思想和松劲懈怠、疲劳厌战等不良倾向,勇于自我革命,锲而不舍纠“四风”树新风,持续吹响新时代作风建设冲锋号。各级领导干部特别是“一把手”要当好勤廉表率,带领大家想事、干事、成事,带头推动事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当;旗帜鲜明整治各种不正之风,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,坚决不当“好好先生”。各级纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续紧盯领导干部特别是“一把手”的“四风”问题和履行作风建设政治责任情况,聚焦“三新一高”,深入纠治不担当、不作为、装样子、搞花架子、盲目铺摊子等突出问题,重拳整治不给好处不办事、暗箱操作搞变通、靠企吃企微腐败等不正之风,坚决查处奢靡享乐浪费国家资财行为,始终站稳人民立场,切实解决群众企业急难愁盼,以正风肃纪反腐的新成效迎接党的二十大胜利召开!

  通报强调,元旦春节将至,全省各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央和省委部署要求,一刻不停歇地推进正风肃纪反腐,坚决防范“节日腐败”。要紧盯节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利等问题加强监督检查,并注意纠治快递送礼、收送电子红包、“不吃公款吃老板”等隐形变异行为,对胆敢以身试纪的严惩不贷,让其付出更加沉重的代价,持续释放严的信号,以风清气正的节日氛围助力全面建设勤廉江西。