依规依纪依法履行职责

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-01-13

  福建省厦门市纪委监委运用线上线下多种载体,强化纪检监察法规制度学习,引导纪检监察干部以学促思、以思促行,进一步提升纪检监察工作规范化水平。图为近日,海沧区纪检监察干部利用数字学习平台学习交流监察官法相关问题。周丽婷 摄

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,必须把权力关进制度的笼子里,依纪依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

  作为进行伟大自我革命、推动伟大社会革命的重要力量,纪检监察机关始终紧紧围绕党和国家工作大局忠诚履职。中央纪委国家监委和各级纪检监察机关深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照十九届中央纪委五次全会工作部署,以党章和宪法、监察法为根本遵循,坚持稳中求进工作总基调,坚持实事求是,严格依规依纪依法履行职责,不断提高反腐败工作规范化法治化正规化水平,推动新时代纪检监察工作高质量发展,把新时代党的自我革命不断引向深入。

  严格依照党的原则、纪律、规矩和法定权限、规则、程序,确保纪检监察权力规范高效运行

  制度具有根本性、全局性、稳定性。加强制度建设是全面从严治党的长远之策,也是党推进自我革命的长远之策。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,纪检监察法规制度建设不断加强,先后出台了监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定、政务处分法、监察官法、监察法实施条例、纪委工作条例等一批标志性关键性基础性法规制度,修订了纪律处分条例、问责条例,为推进纪检监察工作规范化法治化正规化提供有力制度保证。

  法律和制度的生命力在于执行,纪检监察机关深刻把握新的历史条件下党的自我革命的内在要求,自觉加强对权力运行的制约和监督,严格依照党的原则、纪律、规矩和法定权限、规则、程序开展工作,确保纪检监察权在法治轨道上运行。

  2021年9月20日,《中华人民共和国监察法实施条例》正式施行。条例第二百三十三条对监察机关立案调查拟适用缺席审判程序的贪污贿赂犯罪案件作出明确规定。

  两个多月后,潜逃境外20年的“百名红通人员”程三昌贪污案在河南省郑州市中级人民法院公开开庭审理。

  这是我国首起适用刑事缺席审判程序审理的外逃被告人贪污案,该案由负责追逃工作的郑州市监委办理,严格按照监察法实施条例有关规定,逐级报送国家监察委员会同意后,依照法定程序要求和证据标准进行。

  依规依纪依法履行职责,必须牢固树立证据意识,在证据收集和证据标准上有更严格要求。

  “以扎实的外围取证为基础,只要证据完整清晰,任何负隅顽抗都是徒劳。”在办理四川省苍溪县供销合作社原股金管理科科长王猛案后,苍溪县纪委监委第二纪检监察室负责人陈奎林对认定违纪违法事实必须依靠确实充分的证据有了更加深刻的体会。

  面对王猛拒不配合调查、案件时间跨度长、取证难度大、部分证据灭失、个别证人已经离世等复杂情况,调查组坚持从客观证据着手,确立全面取证、精准取证、科技取证的取证策略,最终形成完整的证人证言、书证等证据链闭环。据此,县检察院对王猛批准逮捕。

  实事求是是新时代纪检监察工作高质量发展的生命线,依规依纪依法履行职责,要坚持以事实为依据、纪法为准绳,正确运用政策策略,取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。各级纪检监察机关贯彻惩前毖后、治病救人方针,坚持实事求是,区分问题性质,综合考虑各方面因素,精准运用“四种形态”,2021年1至9月,共批评教育帮助和处理147.4万人次。

  谈话函询是用好“四种形态”特别是第一种形态的重要基础。广东省佛山市南海区纪委监委制定了《运用第一种形态处置问题线索工作指引》和《谈话函询工作指南》,列明谈话函询了结的适用情形、适用依据、实施程序及处置方式,明确谈话函询的适用情形和不宜采用情形、谈话与函询的区别适用等内容,并按每年不低于当年度谈话函询总量的10%进行抽查核实。

  健全完善内控机制,以从严从实监督约束保障监督执纪执法权力依规依纪依法运行

  纪检监察权是重要的公权力,是治权之权,必须受到最严格的约束和监督。

  各级纪检监察机关贯彻党中央要求,健全完善现有的制度规定,构建相互协调配合、相互监督制约的权力运行机制,确保纪检监察权受监督、有约束,始终在正确轨道上运行。

  海南省纪委监委紧盯纪检监察权力运行过程中可能存在的风险隐患和薄弱环节,构建起以工作流程为主体,涵盖纪检监察文书、审批权限清单等方面的制度体系,确保执纪执法全过程有规可依、有章可循。四川省成都市纪委监委制发《审查调查组管理工作办法(试行)》,明确案件承办部门、审查调查组以及案件监督管理、案件审理、干部监督等部门的责任。湖南省湘西土家族苗族自治州纪委监委按照监察法实施条例以及中央纪委国家监委印发的相关规定等,细化完善原有工作规程,修订执纪审查、线索处置、谈话函询等工作流程图。

  精准查找履职风险点,细化岗位职责。黑龙江省纪委监委制定《全省纪检监察机关工作人员对打听案情、说情干预、违规过问案件的报告和责任追究办法》,拿出一份清晰明了的“负面清单”,列举了打听案情、说情干预、违规过问案件的具体情形。

  运用信息化手段,提升自我监督、自我约束质效。江苏省纪委监委开发建设监督办案业务平台,将线索处置、谈话函询、初核、立案审查调查、审理处理、移送司法等法定办案程序嵌入平台,不仅提升了工作效率,也有效提高了权力运行监督质效。

  坚持刀刃向内,聚焦规范用权开展专项监督。天津市纪委监委在全市纪检监察系统开展第九轮内部督查暨作风建设专项内部督查,四川、贵州等地持续开展内部督查,实现内部督查全覆盖。

  各级纪检监察机关在严肃查处纪检监察干部违规违纪违法问题、持续整治“灯下黑”的同时,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,深入推进以案促改、以案促治。江西省纪检监察机关运用查处的典型案例,结合发现的苗头性、倾向性问题,通过专题学习、对照查摆、排查风险、督导检查等方式,对全省1.6万名纪检监察干部开展全覆盖、高标准的警示教育,督促纪检监察干部谨慎用权、秉公用权。

  锤炼敢于斗争、善于斗争的过硬本领,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力水平

  2021年11月26日上午,新疆维吾尔自治区纪委监委举办监察法实施条例视频培训。当天,自治区、地(州、市)、县(市、区)三级共设立113个会场,全区各级纪委监委班子成员和机关各部门、派驻(派出)机构,企事业单位纪检监察机构负责人,以及部分乡镇(街道)纪委负责人和审查调查一线干部等参加。

  “专题培训有助于熟知熟用纪法措施,增强法治意识、程序意识、证据意识,规范行使监督执纪执法权。”参加完培训,自治区纪委监委驻自治区党委组织部纪检监察组组长向洪表示。

  思想是行动的先导。依规依纪依法开展监督执纪执法工作,必须提高政治站位,更加自觉地学习践行习近平法治思想,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力水平。

  各级纪检监察机关和广大纪检监察干部将学习培训摆在突出位置,把学习研究国家法治建设体系、制度和规定,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想相结合,与落实中央纪委五次全会工作部署相结合,努力提高在执纪执法实践中主动运用法治精神、原则、规范发现问题、分析问题和解决问题的思想觉悟、行动自觉和专业水平,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,依规依纪依法履职用权理念不断强化。

  “请谈谈你单位如何学习贯彻落实监察法实施条例?有什么好的做法?存在哪些问题?”日前,天津市纪委监委法规室牵头组成的监督检查组来到滨海新区纪委监委机关,访谈部分干部了解法规制度学习贯彻执行情况。

  该市纪委监委法规室已连续多轮次开展对各区纪委监委、市纪委监委各派驻纪检监察组、市管国有企业纪委法律法规制度学习贯彻执行情况的监督检查。

  提升纪检监察干部法治意识、程序意识、证据意识,既要加强思想淬炼、政治历练,也要注重实践锻炼、专业训练。各级纪检监察机关以“钉钉子”精神抓学习培训,并结合职能职责、工作实践推动以用促学、学用相长。

  每逢年底,福建省厦门市纪委监委都要组织召开全市纪检监察系统审理干部案件质量点评会,对照“事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行”5大方面18项评查标准,以实例讲解的方式,对本年度案件质量问题逐一分析,提升干部依规依纪依法审理能力。

  “作为纪检监察机关的‘关口’‘出口’和‘窗口’,案件审理部门必须把握好纪律法律‘两把尺子’。我们以案件质量点评为抓手开展案例教育,促进履职能力不断提升。”厦门市纪委监委案件审理室负责人说。

  依规依纪依法是做好新时代纪检监察工作的鲜明特点和必然要求。2021年,各级纪检监察机关坚持思想政治引领、依规依纪依法、专职专责监督,为“十四五”开好局起好步提供有力保障。新的征程上,将牢牢把握勇于自我革命这一党的鲜明品格,坚持严的主基调,从严约束纪检监察权力运行,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力取得正风肃纪反腐新成效。(陈瑶)