上饶:“上任第一课”政治谈话开新局

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-01-14

  2022年1月7日,离春节越来越近,鄱阳县三庙前乡街道两旁的环境发生了明显改善:原本沿街面多处私搭乱建的违章建筑被拆除,昔日狭窄路面变得宽阔。

  变化源于去年9月上饶市委领导对鄱阳县党政“一把手”开展政治谈话,指出该县在违建监管处置方面存在诸多乱象问题后,鄱阳县及时部署开展农村违规建房专项整治和加大城区违规建房、乱搭乱建清理行动。目前,鄱阳县城区乱搭乱建和乡镇违规建房已全部清理处置到位。

  作为换届后的“上任第一课”,上饶市把政治谈话作为对新任领导干部开展的新一轮全方位、全覆盖的政治监督和政治体检,切实发挥教育在前、警示在先作用。

  上饶市委坚持“一盘棋”谋划部署,按照省委《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》精神和省纪委省监委工作部署,细化政治谈话方案,重点聚焦“一把手”和领导班子,督促各级新一届领导班子严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉把管党治党政治责任扛起来。

  谈话采取由市委五人小组成员分片与12个县(市、区)和3个功能区党政“一把手”面对面开展政治谈话,其他市领导与其分管领域干部开展政治谈话的方式,至上而下、层层推进,实现市、县、乡各单位“一把手”政治谈话全覆盖。

  该市各级纪检监察机关充分运用日常监督成果,与审计、宣传、政法等部门建立信息共享机制,结合巡视巡察、信访举报、监督检查、审查调查等情况,列出各地各单位及领导干部在履行管党治党责任中存在的问题,为政治谈话通报问题、点人点事提供一手材料。与此同时,紧扣不同谈话对象岗位职责,坚持“一地一方案、一人一重点”原则,对落实“三新一高”、巡视整改、党史学习教育等重点工作提出明确要求。

  广信区委主要领导在对区卫健委“一把手”开展政治谈话时,针对区妇幼保健计划生育中心原主任、区妇幼保健院原院长王某案暴露出来的问题,明确指出卫健委党委要坚决扛起主体责任,以案促改。区卫健委认真排查重点岗位和关键环节的廉政风险点,建立完善行政审批、医疗设备器械采购内控、财务内部审计管理等17项制度。

  如何防止政治谈话一谈了之,上饶市委从盯人盯事盯整改破题,要求建立健全政治谈话报告制度,将政治谈话情况及时向同级党委和“一把手”报告,并抄送纪检监察机关和组织部门,做到既报告结果又报告过程,同时,充分运用谈话成果,着力提升监督效能,对指出的问题跟踪问效,对发现的问题督促整改,建章立制落实整改,确保抓长远见长效,有效避免谈话时“深受感动”,谈完后“纹丝不动”的情况发生。

  截至目前,上饶市189个市属党组织、1231名县处级干部的政治谈话实现了全覆盖。在市委的示范带动下,该市各级均完成对“一把手”和领导班子的政治谈话。(上饶市纪委监委)