“一对一”政治谈话 景德镇同级领导班子监督有“辣味”

来源:江西日报 发布时间:2022-05-12

  近日,景德镇市委开展了一轮不同寻常的政治谈话——由市委书记、市长分别和市委、市政府班子成员“一对一”谈话,这是景德镇市做实做细同级领导班子监督的一项探索。

  为使政治谈话谈出“辣味”,达到红脸出汗的效果,景德镇市坚持问题导向,把班子成员分管领域政治生态存在的问题作为必谈内容,由市委书记、市长向其当面反馈。政治谈话前,该市纪委监委、市委组织部等单位根据职责,对各地各单位政治生态分析研判,进行精准“画像”,对存在的问题形成清单,向市委、市政府班子成员发送分管领域政治生态分析报告。

  在开展政治谈话过程中,该市坚持“一把钥匙开一把锁”,根据班子成员的个性特点和分管领域存在的问题,每人制定一套谈话方案、一份谈话提纲、一份问题清单,存在问题就指出、发现苗头就提醒,切实体现严管厚爱。为保证同级监督效果,避免“一谈了之”,该市还扎实做好政治谈话整改“后半篇文章”,对谈话过程中指出的问题建立台账,明确整改时限和整改举措,实行销号管理,确保整改进程和整改效果可检查、可监督。(记者朱华  通讯员江清清)