勤廉江西史鉴 | 我把一切交给党

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-06-23

勤廉江西史鉴『24』

我把一切交给党

——董振堂的故事

  董振堂(1895-1937年),字绍仲,河北邢台人。曾任中国工农红军第五军团副总指挥兼13军军长、红军第五军军长、中华苏维埃共和国中央执行委员,是红军西路军西征河西走廊中牺牲的最高级别将领之一,也是土地革命战争时期牺牲的最高级别红军将领之一。

  董振堂曾任国民党中将师长,月饷200多大洋,他反对买地置房产,给家人买的衣料也是布料,却经常送钱接济部下。

  1931年,董振堂被调到江西“剿共”。“九一八”事变后,他反对蒋介石“攘外必先安内”政策,思想日益倾向革命。同年12月14日,董振堂与赵博生、季振同等率领第26军1.7万余官兵举行宁都起义,宣布加入红军,在中国革命史上写下了光辉的一页。

董振堂肖像

  他在宁都举行起义后,毛泽东同志亲自批准了董振堂的入党申请。

  入党后,董振堂对第13军政治委员何长工说:“何政委,共产党人不能有私产。我在旧军队中还有一点积蓄,存在军需官那里,把它拿出来全部分给战士吧!”何长工劝他说:“你辛辛苦苦一辈子的这点积蓄,是不是留下一部分,给你家老人养老?”董振堂坚持说:“那我就全部交党费!”何长工解释说:“你是个新党员,交党费,党也不会全部要你的。你还是留一部分给老人吧!把三分之二交掉,留三分之一。”

  几次争来劝去后,董振堂同意留下五分之一,大概是300块银元。就这300块银元,董振堂也原封不动地让警卫员高志中保存,他自己一块未动。遇到生病的干部战士,他就让小高拿出一些来,给他们补养身体,一直到长征路上才用完那300块银元。

  这件事,何长工曾向毛泽东作过汇报,毛泽东也说:“不要全交嘛!寄些给家里,留一点自己用。”何长工把毛泽东的话转告董振堂时,董振堂说:“革命了,个人的一切就交给党了,还要钱干什么!”

  1936年10月,董振堂率部随红军西路军渡过黄河,西进祁连山,攻占临泽、高台县城。1937年1月中旬,董振堂率高台守城红军3000余人,同国民党军2万余人激战9个昼夜。1月20日,董振堂战至最后一人一弹,壮烈牺牲,时年42岁。

  在董振堂的追悼会上,毛泽东深情地说:“路遥知马力,董振堂是坚决革命的同志。”

  2009年9月,董振堂被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”,他把一切献给党的精神,永为后人所敬仰。