江西讲好勤廉故事:把廉洁基因植入干部群众心田

来源:江西日报·江西新闻客户端 发布时间:2022-06-23

  陶母封坛退鲊、况钟冒死救百姓、刘启耀宁可讨饭不动公款、方志敏用生命捍卫信仰、甘祖昌不当将军当农民、樊贞子牺牲在扶贫路上……千百年来,江西滋养出了一代又一代勤廉之士,留下了许多可歌可泣的勤廉故事。

  省第十五次党代会提出,要全面建设勤廉江西,推动党风政风民风社会风气更加昂扬向上。为发挥勤廉文化以文化人、引领风气的作用,省纪委监委深入贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,发动全省各级纪检监察机关深入挖掘本地革命文化、优秀传统文化、社会主义先进文化等资源,讲好用好勤廉故事,为党员干部增强“不想腐”的自觉提供文化滋养。

专栏展示:打造“营养供给站”

  “修建水利是需要钱的,为给家乡建设积累资金,甘祖昌回到农村后,全家缩衣减食,过着节俭的生活……”

  近期,省纪委监委在官方网站、“廉洁江西”微信公众号、学习强国江西学习平台开设“勤廉江西史鉴”专栏,陆续推出了一批发生在江西的勤廉人物故事,让党员干部学有榜样、行有示范。日前推出的《“将军农民”甘祖昌》,讲述了甘祖昌无论当将军,还是当农民,始终艰苦奋斗、淡泊名利、一心为公的故事。

  “勤廉江西史鉴”持续更新,除了有大家耳熟能详的近现代英雄模范,还有从临川文化、庐陵文化等江西本地优秀传统文化中走出的历史名人,以及近年来在脱贫攻坚、疫情防控等各条战线涌现的新时代先进典型。

  生动感人的故事,受到广大党员干部和社会群众的广泛关注,不少读者通过留言跟帖,表达自己的阅读感受。“作为甘祖昌将军的莲花老乡,从小对他的故事耳熟能详,现在重温他不计个人得失、回到家乡带领乡亲们搞建设的事迹,激励我在驻村帮扶工作中要勤政廉政,更好地服务群众。”莲花县高洲乡高滩村第一书记胡乐是驻村帮扶干部,读完甘祖昌的故事后感慨。

  “‘勤廉江西史鉴’专栏就是一个‘营养供给站’,源源不断地向社会输送满满正能量。”省纪委监委宣传部负责人说,好的故事具有很强的吸引力、感染力,能以润物细无声的方式,传递出“既廉又勤”的价值取向,弘扬社会清风正气。

挖掘梳理:触摸那些纯净的心灵

  在“勤廉江西史鉴”专栏的引导下,全省各级纪检监察机关通过查阅历史资料、向有关人员访谈了解、深入实地察访等形式,多措并举挖掘本地文化资源中的勤廉能量。

  井冈山革命博物馆原馆长毛秉华,五十年如一日,义务宣讲井冈山精神几万场次。他一生清贫,却累计捐款20多万元,筹集500多万元支持脱贫攻坚和当地建设,是当之无愧的“井冈山精神宣讲第一人”。他的孙子毛浩夫是一名“85后”“海归”,受爷爷影响,主动接过了宣讲井冈山精神的接力棒。为生动描写人物故事细节,井冈山市纪委监委干部来到井冈山茨坪革命旧址群,跟随参观人员,现场聆听毛浩夫讲述井冈山革命斗争时期可歌可泣的革命故事和爷爷毛秉华的故事。

  “毛秉华、毛浩夫是井冈山革命斗争史的宣传者,也是井冈山精神的传承者、践行者,他们是可亲可敬的勤廉典型。”现场看到毛秉华生前的工作环境,听了毛浩夫的讲解,该市纪委监委干部葛五香感受颇深。

  周敦颐是宋代理学思想的开山鼻祖,一生与江西结下不解之缘,晚年隐居庐山,其所作《爱莲说》成为千百年来阐释廉文化的经典作品。为了实地感受周敦颐的精神品质,九江市纪委监委工作人员前往周敦颐纪念馆寻访,同文史研究人员座谈交流。

  “酷吏王奎要处决一名律不当斩的囚犯,周敦颐听说后,摘下自己的官帽据理力争,坚持要求按律量刑……”

  听着研究人员的介绍,步入印刻着时代沧桑的周敦颐故居、看濂溪公家训、重温《爱莲说》,前来收集勤廉故事的纪检监察干部进一步深化了对廉洁文化的认识。“周敦颐品行如莲,坚持原则、敢于担当,这正是我们纪检监察干部需要的品质。”一名纪检监察干部说。

  在全省纪检监察机关深入挖掘故事素材的基础上,赣南师范大学和井冈山大学分别由学校纪委牵头,组建专家团队,对勤廉素材进一步梳理,精准提炼故事内容,丰富完善故事细节,并通过再创作为故事注入新的时代内涵。

  周敦颐的古诗《任所寄乡关故旧》中有“停杯厌饮香醪味,举箸常餐淡菜盘”和“停杯厌饮得醪味,举筋常餐淡菜盘”两种不同的表述。为了考证出正确的版本,赣南师范大学教授周建华多次前往学校图书馆查阅历史资料,反复研读周敦颐生平的相关作品,最后选择了第一种表述。“这首诗反映了周敦颐清廉简朴的生活。‘香醪’是美酒的意思,周敦颐宁愿常吃粗茶淡饭,也不贪饮美酒,更符合他安贫乐道、清高淡雅的大儒风范。”周建华说。

  “每个故事都像是一堂思想政治课,在挖掘梳理故事的同时,仿佛跨越时空与这些勤廉人物对话,让自己也深受教育,对勤廉文化有了更深的理解。”井冈山大学一名参与梳理工作的专家说。

深化运用:让勤廉之花开在干部群众心灵深处

  近期,江西省京剧团排演的现代京剧《望红关》在全省各地巡演,受到观众的热情追捧。《望红关》通过一系列跌宕起伏、饶有情趣的戏剧情节,讲述了赣东北苏维埃主席方志敏爱民、护民的故事。

  “‘革命者不惧那血火刀枪,八面来风激起我斗志昂扬。重担千钧不辞让,为人民奋斗牺牲永不迷航’,当我这段唱腔结束时,台下响起热烈掌声,观众脸上满含着对革命先驱的崇敬与敬仰。”方志敏扮演者、老生演员杨少彭说,这次演出是一场生动的党性教育课,对自己是一次特殊的“心灵洗礼”,从方志敏的勤廉事迹中感受到了强大的信仰力量。

  每一个勤廉故事都蕴含丰富的精神养料,对全社会具有典型示范的意义。近年来,江西各地各单位灵活运用本地勤廉故事,采用话剧、表演、展览等多种形式,让勤廉文化“飞入寻常百姓家”。

  端午小长假期间,来到“中国最美乡村”江西婺源观光打卡的游客络绎不绝。畅游江南田园风光和品味乡村民俗的同时,富有当地特色的廉洁文化墙画、彩绘、楹联随处可见,吸引了不少游客的注意。

  “以前只知道朱熹是个理学家,在这里读到他的故事,才了解他是个刚正不阿的清官。”在婺源街头一幅《朱熹六劾贪官》的墙画前,来自宜春的吴女士饶有兴致地观看了许久。

  日前,在赣南师范大学红色故事演讲大赛现场,很多学生不自觉流下眼泪。“受伤弹尽被俘后,面对敌人的劝降,刘伯坚严词拒绝,临刑前给挚爱的妻子王叔振写下最后一封家书——‘我的绝命书及遗嘱你必能见着……你不要伤心……十二时快到了,就要上杀场了,不能再写了,致以最后革命的敬礼。’”一位参赛的同学以《忠魂盛开革命花 正气凛然照万代》为题,动情地讲述了刘伯坚烈士的故事,感染了在场所有师生。

  在梳理勤廉故事的同时,该校还组织大学生开展讲故事活动、在微信公众号开设“红色廉政故事学思践悟”专栏、开办红色廉洁教育公共选修课等方式,给学生上好勤廉“思政课”。

  抚州挖掘梳理王安石、汤显祖、曾巩、陆九渊等古代大家的勤廉事迹,开发《感悟抚州先贤官德人品 推进新时代廉洁文化建设》课程,在市委党校讲授,激励干部勤政廉政;鄱阳县将“陶母”“四洪”等本地孝廉资源融入戏曲创作,编排《陶侃拒礼》等廉洁剧目在乡村大舞台上表演;萍乡安源区发掘高自立、宋侃夫、吴烈等革命先辈的勤廉事迹,打造高自立廉洁自律教育基地等廉洁教育点和廉洁文化示范巷……各地各单位采取拍摄廉政微电影、进行文艺汇演、评选“党员干部示范户”、打造廉洁文化精品旅游路线等多种形式,让廉洁文化实现有形覆盖、有效覆盖,让勤廉之风吹遍赣鄱大地,根植在干部群众心灵深处。(记者朱华 通讯员文凤麒)