萍乡党员干部热议警示教育大会(一)

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-08-02

   7月27日,省委第四巡视组巡视萍乡市情况反馈会议暨萍乡市警示教育大会召开。会上通报了相关案件情况,播放了警示教育专题片。会议以视频形式开到县、区,全市四千余名党员干部参加会议。

  陈   敏 | 萍乡市委书记

  这次警示教育大会上反馈和通报萍乡的问题全面深刻、切中要害,发人深思、令人警醒,森述同志的讲话语重心长、情真意切,让我们更加深刻认识到萍乡全面从严治党形势的严峻复杂,修复政治生态的任重道远,也警示我们全面从严治党必须纵深推进、决不能有丝毫停滞,拒腐防变必须警钟长鸣、决不能有丝毫放松,正风肃纪必须铁心硬手、决不能丝毫手软。

  森述同志指出“市委书记是风向标”,让我深感使命在肩、责任重大。我将深刻汲取案件教训,带头做到扬正气、守廉洁、强作风、促发展,以身作则,以上率下,坚持严于律己,自觉接受组织和人民的监督。同时坚决扛起市委“第一责任人”责任,坚持严的主基调不动摇,带动主体责任严起来,推进“四责”协同实起来,坚决做到敢管敢严、真管真严、长管长严;坚决强化政治引领,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,严明政治纪律和政治规矩,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求;坚决推进以案促改,紧盯“三重一大”、工程建设等重点领域深化腐败治理、完善制度机制,深入整治吃喝风等不良风气,从严从实加强警示教育,推进系统施治、标本兼治,全力重塑萍乡政治生态,决不辜负省委和省纪委省监委对萍乡的良苦用心和殷切期望。

  杨克崎 | 萍乡市公安局党委副书记、常务副局长

  思想是行动的源头,任何腐败行为都是从思想蜕化开始的。会上播放的警示教育片反映出,叶华林、李锦林、林来生、彭萍一等人之所以会走上贪赃枉法这条不归路,无一不是从放松学习开始,最终导致理想信念丧失,由人民公仆变成人民的罪人。“反面典型”是最好的“警示样本”,尤其是彭萍一,看到这位昔日与我在市公安局党委班子共事的干部脱下警服换囚服,一脸懊悔、深刻忏悔的镜头,让我深受触动、倍受警醒。

  森述同志在讲话中指出,要深刻汲取典型案件教训,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,守好纪法底线,不负党和人民的重托。我一定牢记森述同志的殷切嘱托,以案为鉴,时刻自省,永远做一名忠诚干净担当的共产党员。

  李水清 | 萍乡市安源区委书记

  森述同志讲话震耳发聩、触及灵魂、发人深省。在警示教育片中,一些“一把手”和“关键少数”带着功利心入党,由风及腐、风腐交织,亦官亦商、官商勾结,利用职务便利大肆敛财。一桩桩“身边人”的典型案例,一个个触目惊心的数据,让人深感痛心和惋惜。森述同志指出,问题的产生不是一天两天,问题的解决也不只是靠召开一次两次会议。会后,我们将第一时间传达学习会议精神,认真汲取李小豹、叶华林、李锦林等案件带来的惨痛教训,建立常态整改机制,在奋力推进“三区同振、城乡融合”进程中,以严、紧、实的举措强化工程建设领域、重点关键岗位的廉洁风险防控,坚持以上率下促勤廉,扎牢干净干事的制度笼子,推动形成干部干事且干净、干净加干事的浓厚氛围,以实实在在的整改成效推动安源发展转型升级,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  肖圣辉 | 上栗县委组织部常务副部长

  此次警示教育大会,触及灵魂、洗涤心灵、引人反思。发生在身边的典型案例,触目心惊的违纪情形,让我深深感到廉洁从政不分职务高低,党风廉政建设永远在路上。作为一名从事组织人事工作的基层干部,我将牢固树立打铁必须自身硬的思想,将通报的案例作为反面教材,立足岗位,举一反三,以案促改,努力当好干部选用工作的参谋助手。坚持以好的作风选作风好的干部,突出政治标准,围绕工作需求,树好用人导向,始终关注基层,努力将忠诚干净担当的好干部选出来、用起来。坚持多维度识别干部,扎实开展年度考核、政治素质考核、平时考核、季度考核、专项考核,加强重点人员跟踪管理,强化综合分析研判,坚持全方位、立体化、多维度识别干部。坚持全方位监督干部,坚决将入党动机不纯、理想信念不牢、工作成效不明显的干部挡在门外,将买官卖官、跑官要官、热衷搞“圈子文化”“码头文化”的干部挡在门外。坚持多方式教育干部,扎实开展理想信念教育,办好做实“周末大讲堂”“励志赶超班”,引导年轻干部系好“第一粒扣子”,推动比学赶超,提振精神状态,激发干事创业激情,有效补足精神之钙、筑牢信仰之基、提升能力之本。