南昌:化解群众难题 巡察下沉促担当

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-08-04

  “每到夏天,家长一下没看住,村里的娃娃就溜去下河游泳。巡察组来了没多久,沿河护栏就装上了,这下孩子出去玩,安全有了保障。”近日,青云谱区石马村群众对巡察组带来的成果连连称赞。

  6月下旬,南昌市委第三巡察组对青云谱区青云谱镇党委开展提级交叉巡察。巡察期间,巡察组坚守政治巡察定位,深入村(社区)一线开展实地走访,了解干部群众反映的问题。在昌南护城河石马村段,巡察组干部发现该段河堤防护栏缺失的情况。

  正值酷暑,学校放假,溺水事故易发频发,护栏缺失存在安全隐患。小问题可能带来严重后果,巡察组立即对基层党组织落实防溺水工作责任情况进行深入了解。摸清情况后,市委巡察组向青云谱镇党委制发立行立改通知书,要求镇党委提高政治站位,对辖区一线防溺工作问题再梳理、隐患再排查、责任再落实,限期落实到人、全面整改到位。

  对巡察移交的问题,该镇党委既坚持“当下改”,又着眼“长久立”,举一反三、延伸拓展,第一时间召开会议对防溺工作部署安排,严明工作纪律,以加装河堤防护网、加大防溺水宣传、悬挂警示标语、开展河堤巡查、设置救生设施等五项整改举措严防溺水事故发生。

  从巡察反馈问题到全面整改落地,前后不过两周时间。这是南昌市委巡察密切联系群众,及时有效推动解决群众“急难愁盼”问题的一个缩影。

  今年以来,南昌市把提升对村(社区)巡察实效作为重点任务推进,组织市委巡察组提级开展“巡乡带村”“直接巡村”,安排5个县区巡察组对村(社区)党组织开展交叉巡察,发现并推动解决了关乎群众切身利益的危房改造、路灯畅通、道路安全隐患、人居环境整治等民生实事,促进基层党组织建设和基层治理。

  “只有将巡察发现的问题转化为老百姓看得见、摸得着、实实在在的成效,巡察工作才能在基层开花结果,才能让群众的获得感、幸福感和安全感成色更足。”南昌市委巡察办负责同志说道。(南昌市纪委监委)