九江:出台措施进一步压实全面从严治党主体责任

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-08-05

  “我带着非常沉痛的心情看完了相关材料,特别是刚刚看到的忏悔短片,不仅为曾经如此熟悉的人严重违纪违法感到触目惊心和惋惜难过,也深切感受到自己对分管领域干部教育监督管理的责任所在……” 在列席江西省九江市委常委会会议审议市商务局局长黄某案件议题时,市政府分管副市长感触很深,当即认领责任并就以案促改工作作表态发言。

  为进一步压实全面从严治党主体责任,九江市纪委监委在深入调研的基础上,研究制定《关于在市管干部案件处理中压实全面从严治党主体责任的若干措施(试行)》《若干措施》从改进市管干部案件审议方式、压实责任领导对受处分干部后续管理、相关单位以案促改责任等方面明确了扩大参会人员、审议时播放忏悔视频和主体责任领导进行表态发言等十条具体措施,进一步引导单位(县区) “一把手”和分管市领导把自身责任摆进去,全面压实责任,确保落实落细。

  注重发挥各级党组织在管党治党中的作用,以开展政治谈话、民主生活会质量评估、督促巡视巡察反馈问题整改、下发纪检监察建议等为抓手,严格管理标准,延伸管理链条,层层传导压力,级级落实责任。

  同时,该市还坚持统筹做好查办案件前后半篇文章,将压实全面从严治党主体责任贯穿于查办案件、问责追责、警示教育和以案促改的全过程,让各级党组织和领导干部持续增强管党治党责任意识,切实推动全面从严治党向纵深发展。(九江市纪委监委)