对“小微权力”列清单

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-22

  王书记,您好!真的感谢您那本‘村级权力清单及工作流程图’了!明天,我村投资100余万元的游步道和旅游厕所项目就可开工了。春节前,我在回德兴老家看望父母的路上,接到县纪委负责联系的扶贫村村支书张兰枝的电话。

  团林乡团张村是县纪委扶贫村,去年3月该村一批扶贫项目资金到了,但一直拖在那里,不敢开工,因为100多万元,在村里不是个小数字,怕犯错误……

  2017年年初,为把知情权亮给群众、把议事权交给群众、把监督权赋予群众、给村干部用权订制“度量尺”,鄱阳县纪委在先期试点的基础上,在全县30个乡镇570个村级组织全面铺开四化一议两评工作机制(即:权力清单化、程序规范化、操作阳光化、监督全程化,群众议事制度和双诺双述双评制度),收集和汇总了村级组织和村干部权力事项30条,每一条都配有工作开展的流程图,加以漫画的形式表现,并明确标注详细的步骤,形成统一的规范模式,在各乡镇(街道)便民服务中心和各村村部所在地张贴上墙。使村干部手中的权力有了明确“边界”,村民和上级监督有了依据。

  鄱阳县作为国家贫困县,近年来随着国家扶贫开发力度不断加大、扶贫政策实施和扶贫资金的密集投放,县每年投入扶贫开发的巨额专项资金成了“诱人的奶酪”,贪污、挪用、截留扶贫资金等问题时有发生。从涉农补贴申请到村委会加盖公章,再到危房改造指标申请、扶贫贫困对象确定……类似这样的“小微”权力腐败在鄱阳县这个贫困大县几年前并非少见。近三年来共排查发生在群众身边腐败问题线索429条,立案查处251件,给予党纪政纪处分265人,移送司法机关3人。

  前不久,我来到该村绿鄱种养专业合作社调研产业扶贫,村支书张兰枝一边带着我参观黄菊种植基地,一边兴奋地告诉我:“我这个村有好多人在外打工发了财,想改变村容村貌。之前对村干部不放心,怕集资的钱吃掉、喝掉。现在看到县里搞规范小微权力运行,对村干部列出了权力清单,就放心了。到目前为止,已经集资100多万元。”

  这时,村纪律监督员张国荣把村议事记录本打开,指着密密麻麻的记录说:“现在村里每项工程进度,我认为哪里质量不合格等等,都记在本子上。有一次一施工方拿了一张非正规收据报销挖土机施工费,被我当即退了过去。”

  “自从有了村纪律监督员后,现在我们花一分钱,也要和大家商量。”站在身边的村委会主任王小林接过话题。

  如今,鄱阳570个村子的村干部,通过细化权力清单,公开村务流程,办事透明起来、规范起来、公正起来。群众夸奖道,现在的村务,就像鄱阳湖水一样清亮了。

  推进全面从严治党向基层延伸,就得让村干部省心清白,让老百姓放心明白。村级“微权力”虽小,但直面群众、关系民生,群众最关切、感受也最深切。用“四化一议两评”这一重锤,敲响敲明村级小微权力的有效运行,改变不作为、不敢为、乱作为的情况,清除“微腐败”滋生的土壤,广大群众才会对正风反腐有更多获得感。(鄱阳县委常委、县纪委书记 、县监委主任 王宗华)