严管才是厚爱

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-12

     今年,根据巡察组反馈的情况,我们掌握了被监督单位一名科级干部的违纪题线索。纪检监察组长指示,“按照审批程序开展谈话,在确保审查调查安全的前提下,将思想教育贯彻于整个谈话过程中,要通过监督执纪问责达到对干部教育震慑的目的。”可是,这位同志是单位主要领导,让我对其谈话提醒心里还真有点没底。

  “巡察组反馈的问题我们都已经整改到位了,整改不了的也已经进行了专题说明。我没有什么其他问题要向组织交代的。”这名干部来到谈话室后,马上一口否认,情绪很激动。

  谈话陷入了僵局。

  “单位存在这么多违反中央八项规定精神的问题,你作为单位的主要领导难道没有责任?先别激动,我们找你谈话是核实问题线索的正常程序,不是故意为难你,还是希望你自己主动交代,争取从轻处分。”

  “你也是一名老党员了,这是《中国共产党纪律处分条例》,我们先共同学习下!”

  “《中国共产党纪律处分条例》第三十九条规定在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。”

  沉默了十几分钟,他似乎下定了决心,说:“儿子要出国,老婆单位改制下岗了做生意也不是很好,所以┉”

  因为被调查对象积极配合,我们的谈话进展非常顺利,调查工作很快就结束了,这名干部最终受到了留党察看两年、行政撤职的处分。在忏悔材料中,他写道:“担任一把手这么多年了,如果我主动接受监督,工作生活上对党纪党规不是阳奉阴违而是严格落实,也不至于犯下这么大的错误,我现在终于理解了‘严管是爱,溺爱是害’。”

  “好干部是选出来,更是管出来的”,真心爱护干部,真诚对干部负责,就一定要从严管理干部,包括管思想、管工作、管作风、管纪律。案件办理结束了,后续以“三会一书两公开”形式开展党风廉政教育正在准备中。按照省市纪委要求,纪检监察组将对此案件进行解剖麻雀式的分析,切实“把纪律和监督挺在前面”,管好关键人、关键处、关键事、关键时,抓早抓小,认真履职,当好被监督单位政治生态的“守护者”。(驻南昌市房管局纪检监察组 徐红)