【纪检人手记】初心依然 耕耘不止

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-12

  从1996年开始从事乡镇纪检监察工作,至今23个年头了,一路走来,我见证了反腐败斗争从被动防御到主动进攻,从权力反腐到制度反腐,从事后监督到事前监督为主的三个历史时期。23年的纪检监察工作经历,对人生是一种历炼。在这个没有硝烟的战场上,我经历了一个个难忘的日日夜夜,度过了人生最为刻骨铭心的岁月。经手查办了58起违纪案件,通过查办案件为国家和集体挽回经济损失105万余元。每一个案子都饱含辛勤的汗水、甚至辛酸的泪水。作为一名乡镇纪检监察干部,做党的忠诚卫士,我无怨无悔。

  乡镇纪检工作处于反腐倡廉最前沿,承载全面从严治党打通最后一公里的重任,面对的是“蝇贪蚁腐”,纠风正纪是工作中的主旋律。23年的工作经历中,我感悟到:做一名称职的乡镇纪检监察干部,应以“三力”来破题,以“三要”来履职尽责。

  坚定政治定力。党的十九大以来,我们已迈入新时代、新征程,迎来新使命,所以我们要不断提高政治站位,提升政治定力,始终把“两个维护”作为首要之责,始终把维护人民群众根本利益作为根本任务,在知行合一、以知促行、以行促知上下功夫,真正做到心无杂念、德无杂质、行不乱章、自觉与党中央保持一致。

  善谋上下给力。乡镇纪检工作离不开上级纪委监委指导,离不开乡镇党委领导,离不开广大党员干部支持与理解,离不开人民群众监督与帮助。所以,乡镇纪委必须要不折不扣地执行好上级纪委、监委安排部署的各项任务,要围绕乡镇党委的中心工作、中心任务来履职尽责,因此,这要求基层纪检监察干部要付出比常人更多的努力,更多的去作好调研与沟通工作,真正让上级指导给力、领导支持给力、群众帮助给力。

  精准定位发力。要加强学习。学习是抓好工作之源,要通过学习来解决好自身本领恐慌,提升业务素质,避免在监督执纪问责工作中不出现失误。要强化审查调查安全意识,在办铁案、精品案、文明案、安全案上下真功。要加强自身建设,始终把纪律和规矩挺在前面,带头遵守党纪法规,在忠诚担当上做到以上率下。

  要练就一“嘴”功夫。纪检工作里面有很大一部分是信访接待工作,群众来上访,有诉求,我们就必须答复,乡镇纪检信访多,事情繁杂,任何事情都有可能牵扯到纪检监察方面,所以这就逼迫我们乡镇纪检干部要练就一“嘴”功夫。记得有一天,一村民闹进镇纪委办公室,张口就说要告村书记,我赶紧给他倒杯水,通过询问,原来,这个村民上年享受了低保,在上级家庭经济核对时, 因已不符合低保条件,被取消了低保待遇,认为是村书记取消的,了解了事情的前因后果后,我赶紧和村民详细解释了上级政策,哪知村民完全不听,“你们分明就是想包庇,这是官官相护,如果不处理,我会告到省里去,告到中央去!”看着激动的村民,我改变了策略,别开了话题,与他拉起了家常,一会问他经济条件怎样,一会问他儿子女儿情况,一会和他聊家乡的改变,农村的变化,你一言我一语,最后该村民气也消了,也听我的劝了,也理解了。

  要充满工作激情。在乡镇,纪检工作节奏快,事情多,所以这就逼迫乡镇纪检干部要如“打了兴奋剂”一样,因为举报人相信我们能够为他们伸张正义,被举报人也相信我们能够为他们还一个清白,所以就需要我们用火一般的激情,鹰一样的眼睛投入调查中,用铁一般的证据给双方服心的回复。记得在查处某村书记涉嫌违纪一案时,群众对调查组心存疑虑,不愿提供有力证据,我坚信只要守得住,立得正,群众一定会支持。1个多月里,我们晚上查阅账目、分析案情,白天深入群众家中座谈,终于取得了该村群众的信任,使案件成功告破,不但使该支部书记得到了应有处理,而且牵出了村干部集体伪造凭证私分4万多元公款案。

  要敢于较真碰硬。做纪检人本身就是得罪人的差事,要有不怕得人的大气,不畏恐吓的勇气。在查办某村干部挪用、挥霍公款一案时,当事人举刀进行恫吓,扬言要杀我,我不畏所惧,追回了被挪用的4万余元公款,当事人也得到了应有处罚。所以说,纪检人办案子要敢于较真碰硬,不查个水落石出,绝不收手。

  有苦也有乐、有苦也有甜!当怀着感恩的心去工作,便不觉得苦,当带着对人民群众的深厚感情去办事,便不觉得累。作为纪检人,只要群众满意,苦亦是乐!我将不忘初心,砥砺前行,做忠诚、干净、担当的新时期纪检人!(上高县翰堂镇纪委 李智生)