【纪检人手记】液化气站的隐形股东

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-23 10:06:00

  “现在一瓶液化气只要70块钱,而且气价和监督电话都在收费窗口进行公示,再也不用为气价烦心了!”近日,全南县纪委监委工作人员在保顺液化气站对液化气价格进行回访调查时,正在“灌气”的张大哥感慨地说。而在此前开展漠视侵害群众利益专项整治行动时,居民反映液化气价格的声音却截然不同。

  “太贵了,平时每瓶要100多块,逢年过节还要往上涨,最贵的时候140多!”“周边几个县都比我们便宜”……在走访群众过程中,工作人员听到最多的就是反映气价虚高、相关部门不作为问题,县纪委监委随即成立调查组进行调查。

  全南县城的四家气站是联合经营,当调查组来到其中的南粤液化气站摸排情况时,该气站近几年股东会议记录本参会人员签名栏上的一个名字引起调查人员的注意——朱育军。经过核实,会议记录上签名的朱育军,正是时任县医保局副局长,但在2010年至2019年期间,他一直担任县发展和改革委副主任、物价局副局长,主要分管收费和价格管理工作。

  “既当裁判员,又当运动员?这背后的问题不简单啊!”调查组随即将该情况进行汇报。同时,县纪委监委案管室也收到一条上级纪委监委交办的反映朱育军玩忽职守的问题线索,刚好与调查组的发现有关联。于是,县纪委监委成立核查组,对两条问题线索合并为一展开初核。

  核查组首先开展外围调查。在查阅相关资料时发现,虽然气站重组合同的股东名册上没有朱育军的名字,但气站每月都会打款到朱育军妻子的银行账户上。梳理有关情况后,核查组决定找朱育军谈话。

  “你和县城联营气站是什么关系?”核查组工作人员开门见山地问道。

  “我在担任县发改委副主任、物价局副局长时分管收费和价格管理工作,县城联营气站是我的管理服务对象。”

  “既然是你的管理服务对象,为什么你会参加气站的股东会?气站每月会转钱到你妻子账户上?”

  面对核查人员出示的会议记录和银行流水,朱育军低下了头。原来朱育军是联营气站的股东之一,因为公职人员不可以经商办企业,于是把股份挂在亲戚的名下,不参与气站的日常经营管理,但会参加股东会,气站每月也会把分红款转到他妻子账户中。

  “你作为收费和价格管理工作的分管领导,是如何管理县内液化气价格的?”核查组追问道。

  “我没有严格按照上级文件规定对液化气销售价格进行监管,认为老百姓不告状就行,加上自己在气站有股份,也不好管得太严,只要气价不高得离谱,我就不会反对……”

  最终,案情水落石出。经查,朱育军违反规定经商办企业,从事营利活动,非法获利273.5万元;在任全南县发改委副主任、物价局副局长分管收费和价格管理工作期间,工作严重不负责,不正确履行职责,致使县内液化气价明显高于周边地区平均价格,严重侵害群众利益,造成恶劣社会影响。此外,朱育军还存在其他违纪违法问题。最终朱育军受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴,涉嫌职务犯罪问题被移送司法机关处理。

  为充分发挥典型案例警示教育作用,全南县纪委监委运用朱育军严重违纪违法案在县发改委开展警示教育,并督促县发改委严格履行主体责任,切实抓好整改工作落实。(全南县纪委监委)