老英雄的召唤 新时代的激励——学习张富清同志先进事迹有感

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-30

  老英雄张富清60多年深藏功与名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是我们学习的榜样。

  作为一名纪检监察干部,我们要学习他坚守初心、对党忠诚、淡泊名利,廉洁奉公的精神。

  践行初心,将奉献坚持一生。95岁的张富清,71载党龄,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次,二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,已是359旅的正连职军官的张富清,所在部队面临调整,要去地方支援经济建设,他不顾身体有伤,响应号召选择了去偏僻的鄂西山区来凤县工作,为贫困山区奉献一生。他不居功、不自傲、不躺在“功劳簿”上向党和人民伸手要待遇,提要求。直到201812,湖北省恩施州来凤县人社局退役局军人信息采集,才揭开了张富清不为人知的红色过往。枪林弹雨中,他以不怕牺牲的战士本色为坐标,奋勇杀敌;革命胜利后,他以为国捐躯的战友为坐标,深藏功与名;和平年代,他以服务群众为坐标,克己奉公、甘于奉献,以实际行动诠释了什么是朴实纯粹、什么是无私奉献、什么是淡泊名利。63年深藏功与名,让荣誉尘封了一辈子。张富清之所以令人深受感动,由衷钦佩,正是因为在他身上人们感受到守住初心本色的精神。这种精神弥足珍贵。作为纪检监察干部,学习老英雄,就是要延续他的初心和担当,把理想信念铸入灵魂,把人民至上牢记心中,不断提高履职尽责的本领,把日常监督抓得再细点、再实点,尽心尽力解决人民群众反映强烈的热点难点问题,做到政治监督更加精准,维护民心更加用情,始终捍卫纪检监察干部的初心。

  坚定信念,将忠诚融入血液。回顾党的历史,我们党从小到大,由弱到强,在腥风细雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,孕育了很多象张富清这样对革命理想和信仰无比坚定,对党和人民无限忠诚的老英雄。这些老英雄在薪火相传中绵延赓续,激扬澎湃的力量,展现共产党人的使命。无论是战争时期,和平时期,还是离休以后,工作在变动,生活在变化,但张富清的初心始终不改。在战场上浴血奋战、出生入死的他,在和平时期挑最苦的工作干,过往的荣誉对他来说是宝贵的财富,但他却甘愿平凡,扎根基层,一心向党,全心全意为人民服务。我从军人转变为一名纪检监察干部,是党和人民的忠诚卫士,就是要学习他坚守初心,对党忠诚的政治品格,始终把“两个维护”作为首要任务,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续发力纠治“四风”,坚决惩治群众身边腐败和作风问题,不断增强人民群众反对腐败的获得感 ,确保党中央各项决策部署落地。

  恪守廉洁,将廉洁奉公成为习惯。张富清老人曾立下赫赫战功。在一些人眼里,他应该有用不完的金钱、吃不完的山珍海味、住不过来的华屋美宅……然而,这一切,张富清都没有,他有的是上世纪80年代建成的房改房,有的是用了30年以上的小竹椅、小木桌等简陋家具,有的是朴素的藏蓝色夹克,有的是面条、馒头、青菜等简单的一日三餐。他始终以清廉为本、以本色为要,在严于律己上保持着难得的清醒与坚定。单位精简,他第一个动员妻子下岗;子女求职,他坚决不找关系说情;医疗手术,他心疼公家的钱,总是能省一点是一点;公费用药,他严守红线,从不允许家人碰这些“福利”……张富清经常对子女说:“我是国家干部,要把位置站‘正’。”学习张富清老英雄,就要学习他严于律己、清正廉洁的品格,牢牢把握监督基本职责、第一职责,坚定不移正风肃纪反腐,助力推进新时代纪检监察工作高质量发展。(驻南昌市发改委纪检监察组组长  雷进先)