以黄文秀为灯践行纪检监察干部初心使命

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-17

  前夕,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,提出广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  学习完黄文秀同志的先进事迹,我泪湿眼眶。作为一名基层干部,我深知基层工作的艰辛与不易,她的故事更是基层工作者的一个缩影。我们都应该向黄文秀同志学习,学习她对党忠诚、信念坚定,学习她扎根基层、心系群众,学习她胸怀大爱、无私奉献,学习她立足平凡、追求崇高,在各自的工作岗位上拼搏奋进、干事创业。黄文秀走了,千千万万个黄文秀还在,每一个青年学子、每一个扶贫干部、每一个共产党员都要承担起光荣的历史使命,用自己的实际行动,投入新时代的浪潮中,将个人前途与国家命运同向发力、同频共振,最大限度将自己投入到祖国伟大建设当中去。

  习近平总书记曾指出:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质;有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。作为新时代纪检监察干部应当不忘初心、牢记使命,立足纪检监察岗位实际,以黄文秀同志的先进事迹和崇高品质为榜样,从先进事迹中汲取力量,用行动诠释初心,用担当诠释忠诚,努力做一名新时期优秀纪检监察干部。

  勤于学习苦练“内功”。纪检监察工作性质,决定了其工作标准要更高、过程要更实、效果要更好,要成为各行各业的“百事通”。努力成为高素质的基层纪检监察干部是党的事业之所需,是干部个人成长之所要。作为一名纪检监察干部就要把学习作为日常生活的一部分,作为一种习惯,要学好党的各项路线、方针、政策,做到胸怀全局;学好马克思主义哲学,善于用唯物主义辩证法分析和处理问题;学好党纪党规,成为纪检监察业务工作的“行家里手”。必须勇于担当、善于担当,练就过硬担当“内功”,坚决做到在其位、谋其政、尽其责。

  直面问题勇于担当。在实际工作中有些干部存在的动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等问题,党风廉政建设和反腐败工作仍然具有长期性、复杂性和艰巨性,更需要纪检监察干部进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,牢固树立“接受任务不找借口、执行任务不讲困难、完成任务追求圆满”的理念,认真做好“份内事”,确保完成组织和领导安排的各项工作,以行动来落实和践行自己的职责与使命。

  诠释初心善于担当。纪检监察干部作为国家政治机关中的一员,讲政治是第一要务,要积极发挥好“啄木鸟”作用,才能保证政治生态林的健康发展。日常工作中,必须能担当、会担当,做到坚持依法依规担当,守住原则立场担当,抓住关键环节担当,敢于直面问题担当,善于改革创新担当,永保坚持原则、敢于负责的浩然正气。只有这样,关键时刻才能冲得上、顶得住、拿得下,才能彰显一名新时期纪检监察干部应有的责任担当。(全南县委第二巡察组 何辉义)