徐师回建堂明志 知南康守节如杉

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-01-11 16:19:00

  在宋代,庐山脚下的南康军郡城,以冰玉涧为中心形成了一个廉洁文化园北宋颍上令刘涣退隐庐山建“冰清玉刚”的冰玉堂郡守周敦颐建“出淤泥而不染”的爱莲堂郡守徐师回建“守节如杉之直”的直节堂隐士陈圆建的独善堂刘羲仲建是是堂以及南宋郡守朱熹创建的静廉堂、壮节亭等。还有星子令史龟年“不欺天,不欺君,不欺民”的三不欺堂每一位入驻者都遵循着一个共同的核心文化,那就是“为人正直,为政清廉”。

  据同治版《南康府志》记载,北宋元丰年间(公元1078年至1085年),江苏苏州人徐师回出任南康知军。军相当于府,军设置在交通要道上。北宋时期的南康军,辖星子、都昌、建昌三县(明代建昌拆永修、安义两县),相当于现在的地级市,治所在星子(今江西省庐山市)。

  徐师回到任后,看到府衙院子里有八棵杉树,长短粗细一样,直得像墨线弹的一样立即有感而发:“吾欲守节如此杉之直”。并在八棵杉树旁边建堂名“直节”。当时南康军的官吏很不理解,觉得不过是几棵普通的杉树。徐师回就告诉他们:“为官做人在任何时候都要保持清廉正直,正像这丛杉树,高高耸立而不偏倚,枝桠伸展,叶片散布,在风中左右摇晃,看似危险,但杉树任凭风吹雨打,仍然岿然不动。”

  由于历史资料的的匮乏,现在已经很难找到徐知军在任时的历史记录,但通过宋代大文豪苏辙的《南康直节堂记》,还是能感受到徐师回在任时的清廉正直苏辙在《南康直节堂记》中写道,“徐君温良泛爱,所居以循吏称,不为皦察之政,而行不失于直。观其所说,而其为人可得也。”意思是徐知军性格温和善良,广施仁爱,在他任职的地方,他以奉公守法而受人称赞。他不施行严明苛刻的政令,但行为却保持正直。看看他所喜欢的,就可知道他的为人了。苏辙还把这篇《南康直节堂记》亲自书写,刻在了直节堂上,可见其对徐师回品行的赞。徐师回还在闲暇时,筑亭于明月泉上,称欲守廉似泉水之清。为此,宋代大文豪黄庭坚也写了一篇《明月泉铭》来称赞他。

  九十余年后的南宋淳熙六年(公元1179),朱熹来到南康军担任长官,也对直节堂表示出浓厚的兴趣,到处寻找直节堂的遗迹,但只找到了一块记录苏辙《南康直节堂记》的碑文,于是重新建立了直节堂,并把那块苏辙记文搬来,嵌在这新的直节堂的墙壁中。虽然朱熹和“三苏”打了一辈子嘴仗,但在“直节”这个涉及人品问题上,还是达到了出奇的一致。

  现在,直节堂早已湮没在历史的尘埃中,但这种清廉正直的精神,已深深扎根在庐山市干部群众的心中。庐山市纪委监委 邹平浩