爱的奉献

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-03-28 09:14:00

  “冬残奥会的成功举办让我们更加深刻地体会到了‘勇气、决心、激励、平等’的残奥价值观,也鼓励了每一名残疾人自尊、自信、自强、自立。”连日来,刚刚卸任江西省乐安县残联理事长的黄斐一直忙着向残疾人朋友们宣传北京冬残奥会。

  3月22日,他来到位于鳌溪镇前坪路的杨聪敏的家,远远看见坐在轮椅上的杨聪敏正在门口努力地踏着康复机。“老杨,最近状态不错呀,马上就能自己站起来了哈?”看到杨聪敏身体状况与精神状态都越来越好,黄斐倍感欣慰。

  2007年,黄斐刚刚调任县残联理事长,就收到杨聪敏的求助短信。当时,杨聪敏因视神经脊髓炎导致身体残疾、不能自理。“那段时间我很消沉,怨天尤人,想不通为什么这个病偏偏发生在自己身上,于是就发了一条短信给黄理事长。没想到第二天,他就来看我,我一下子感到很温暖。”杨聪敏回忆起初见黄斐的情景,仍然十分感动。

  杨聪敏的家可谓“家徒四壁”,家里最多的就是药,除了30多盒未拆封的中成药,还有两个透明的大箱子,里面是不同颜色的药片分装盒,药片按早中晚用量分装后叠在一起……看着躺在床上的杨聪敏,黄斐心里五味杂陈。他立即协调县人民医院医生上门评残,为杨聪敏办理残疾证,帮他申请了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,并为他申请了轮椅、弹力带、握力器等康复体育器材。在黄斐的鼓励和帮助下,杨聪敏重拾对生活的信心,每天坚持做3至4个小时的康复训练。如今十余年过去了,他的身体康复情况远远超过了医生的最初预测。

  2019年,在调研贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作时,黄斐结识了下肢残疾的罗雪兰。罗雪兰常年坐轮椅,还要照顾两个孩子起居。她向黄斐反映家中灶台太高,对于坐轮椅的人很不方便。黄斐便把这项细节纳入贫困重度残疾人家庭无障碍改造方案中。在随后的几个月里,黄斐多方奔走,向上级残联和县财政争取到近300万元资金,为全县906户建档立卡贫困残疾人家庭进行了无障碍改造。

  不久后,罗雪兰家中的灶台按照她的使用习惯降低了高度,房门拓宽了,门口的台阶也改成了坡道,她坐着轮椅可以很方便地进出……县残联干部到罗雪兰家回访时,她激动地握着工作人员的手说:“党和政府对我们这些残疾人格外关心、格外关注,让我感受到了稳稳的幸福!”

  “县残联是个大家庭,残疾人就是我的家人,怎么把家人的事情安排好,是我每天思考最多的问题。”黄斐说,这么多年的助残工作让他养成了一个习惯,经常带着备忘录去下大街社区的惠民家园走访残疾人。

  惠民家园小区是一个廉租房小区,该小区安置了许多残疾人,乐安县“残疾人之家”就设置在这里。小区里的不少残疾人都认识黄斐,见到黄斐又来了,他们热情地跟他打招呼,邀请他去家里坐坐。也有向黄斐反映问题的,黄斐便掏出备忘录详细记录下来,最后撕下一张写着自己手机号码的便笺递给对方:“你的诉求我记下了,一定帮你落实好,这是我的手机号码,有什么问题可以随时联系我。”

  黄斐的手机从不关机,不管是清晨还是深夜,只要接到残疾人朋友的来电,他总是耐心接听。有的残疾人朋友有心结,电话一打就是好几个小时,聊得手机发烫,黄斐就开着免提继续接听。黄斐妻子劝他改天再聊,他却说:“残疾人朋友生活中遇到了困难,心里着急,打电话给我是对我的信任,我作为残疾人工作者应该多一份耐心,多站在他们的角度去思考问题。”为了更加深入地了解残疾人心理,解开残疾人心结,黄斐还带领县残联干部自学了心理学。

  面对贫困重度残疾人,黄斐毫不犹豫地提供帮助,但对于个别明明有劳动能力却懒散度日的残疾人,他则上门劝导:“残疾人想要过上好日子,就必须自立自强,我们残联会尽最大努力帮助你。”近几年来,黄斐带领县残联加大对残疾人就业培训和产业扶持的力度,通过推荐残疾人务工、开办就业技能培训班、建立残疾人产业孵化基地、发放残疾人创业补贴等方式,扶持了一批又一批残疾人就业创业,培养了一批又一批自立自强的残疾人典型。

  鳌溪镇视力残疾青年邹怀远正是其中一位。他在黄斐的帮助下到省残联培训中心学习盲人按摩,学成归来后与另一名残疾青年杨建坤合伙在县城开办了一家盲人推拿门店。门店开业以来,生意一直很红火,还接收了30余名视力残疾的学徒,带领大家一起走上了自立自强的道路。

  黄斐的助残热情感染了身边的同事和全县的助残人士,在他的带动下,乐安县残疾人工作委员会被评为全国残疾人工作先进单位,黄斐本人也被评为全国残疾人工作先进个人。(通讯员 黄红梅 江润无垠