重温“居官三字符”的微言要义

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-06-02 09:02:00

  《明史》《儒林列传》记载了元末明初名士硕儒梁寅提出“清、慎、勤”居官三字符的故事。梁寅,字孟敬,新喻(今江西省新余市)人,1368年,明太祖朱元璋平定四方、建立明王朝后,征召天下明儒硕学来“修述礼乐”。梁寅以“年六十余矣”的年龄前来应征,被朝廷重用,任职于礼局。“礼书”完成后,梁寅告老还乡,“结庐石门山”,人称“石门先生”。

  邻县有一个小青年初入官,到梁寅老先生这里请教为官之道。梁寅对他说:“清、慎、勤,居官三字符也”这位年轻人又向他请教有关“天德”“王道”的要义,梁寅微笑着说:“言忠信,行笃敬,天德也。不伤财,不害民,王道也。”可惜这位年轻人没有真正领悟,告退后还对别人说:“梁子所言,平平耳”。这位年轻人没把梁寅的谆谆话语放在心上,步入仕途后,很快就“以不检败”。他非常后悔,逢人便说:“吾不敢再见石门先生”。

  梁寅的“清、慎、勤”,是领会了古圣先哲的谆谆教诲历览了历代清官廉吏的作为尤其是洞察了元明之际的黑暗官场,总结出来的为官之道无数史实证明,从之则可做一个为民造福、万民景仰的官吏,违之则将害民害己,成为人所不齿的贪官污吏。时至今日,三字符”对为官为人仍有很好的借鉴意义,其中的微言义,值得党员干部深思和体味。

  清者,清纯、清白、清也。做得一个“清”字,就要弘扬共产党员的先进性和纯洁性,坚守理想信念,牢记初心使命,做到忠诚干净担当,永葆清正廉洁本色。慎者,慎初、慎独、慎微也。做得一个“慎”字,就要谨慎对待工作生活中的每个第一次,坚持“不忘初心、方得始终”的自重,筑牢思想防线;在独处时仍然谨慎不苟且,保持“君子检身、常若有过”的自省,做到表里如一;认真对待和正确处置小事小节,牢记“堤溃蚁穴、气泄针芒”的警,防微杜渐。勤者,勤学、善思、笃行也。做得一个“勤”字,就要保持“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,勤学、善思、实干,以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”心态,当好新时代笃行者。

  梁寅的“清、慎、勤”居官三字符启示后人从政者要以“清”铸魂,以“慎”塑形,以“勤”立我们要从这些优秀传统文化中汲取勤廉能量,坚持把干净和担当、廉政和勤政统一起来,切实做到干事加干净、干净且干事。(新余市渝水区委常委、区纪委书记、区监委主任 伍思平)