当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
东乡:创新机制压实责任推进全面从严治党向纵深发展
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-08

  “根据《关于建立落实全面从严治党主体责任和监督责任情况抄告制度的通知》要求,现将你所分管(联系)的单位落实全面从严治党“两个责任”方面存在的问题抄告如下……,请按照“一岗双责”要求,督促你所分管(联系)的单位针对存在问题,落实措施加以整改,整改措施、成效及时报区委主责办、区纪委办。”这是抚州市东乡区督促区领导落实好“一岗双责”,切实抓好职责范围内的全面从严治党工作的关键举措,也是该区强化推动“两个责任”落地生根的创新工作之一。

  扣紧“两个责任”链条。清单化明晰责任。在层层签订主体责任书的基础上,制定出台了《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》,以责任清单的形式细化明确了全区各级党委领导班子的集体责任、主要负责人的第一责任和其他成员的领导责任;常态化督查考核。成立了由区委书记担任组长的落实主体责任工作领导小组,组建了5个督查组,围绕各单位思想建党、组织领导、选人用人、政治生活以及作风建设等方面内容每季度开展一次常规督查,并将督查结果纳入年终考核,以督查考核推动履职尽责;制度化追责问效。坚持失责必问,问责必严,严格实行责任倒查制度和“一案双查”制度,对不履行或不正确履行全面从严治党责任的领导班子及成员坚决进行追责问责,真正做到问责一个、警醒一片。今年以来,全区查处落实“两个责任”不力案件20件,给予党纪政纪处分28人,提醒约谈14人,诫勉谈话10人,通报批评5人。

  注重创新工作机制。创新推行主体责任报告制度。每半年由区委主责办和区纪委组织部分乡镇(场)党委书记、区直单位主要负责人及重要岗位的分管领导进行落实主体责任述责报告会,区分管领导参加并现场点评,指出问题并提出整改要求,整改落实情况报区委主责办和区纪委备案;创新推行主体责任约谈提醒制度。规范主体责任约谈的实施主体、适用情形、约谈方式、约谈程序,发现各级领导班子、领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面的苗头性问题,或者群众举报反映存在轻微违纪违规问题,不需要立案查处的,由其负有监督管理教育职责的领导采取正式谈话的方式予以调查核实或者进行警示提醒并督促纠正;创新推行落实“两个责任”情况抄告制度。由区纪委将一段时间内各地各单位信访反映情况、巡察发现情况及执纪审查情况抄送其分管的区领导、相关部门单位领导,督促区领导落实好“一岗双责”,切实抓好职责范围内的全面从严治党工作。今年以来,印发抄告单2批次,对11名区领导、6个乡镇负责人、32个区直单位负责人进行了告知提醒。上述三项制度的提出与实施,既有利于促进区四套班子成员落实“一岗双责”,也有利于强化区纪委对区四套班子的监督作用,更有利于推动全面从严治党问题的整改落实。

  坚持运用“四种形态”。开展教育约谈。区四套班子成员带头,全区各级党员领导干部全面开展了教育约谈工作,通过集中教育约谈与个别教育约谈相结合的方式,坚持做到“一必讲六必谈”,“一必讲”即讲党课,要求各级党员领导干部按照有关要求讲好党课;“六必谈”即对新任职的领导干部、存在较大廉政风险隐患的岗位人员、反映较多但线索笼统模糊的人员、有轻微违纪违规行为的人员、巡视巡察工作中有反映的人员、受到纪律处分和组织处理的人员必谈。同时,按照监督执纪工作规则,积极实践监督执纪“四种形态”,开展函询22件,诫勉谈话26件,廉政约谈145件,给予党纪轻处分和组织处理96人,重处分和重大职务调整4人,移送司法机关2人;强化巡察工作。出台了《关于开展巡察工作的实施意见》《一届区委巡察工作五年规划(2016-2020年)》等文件,成立区委巡察工作领导小组及办公室,区委巡察办设在区纪委,为正科级事业机构,配备事业编制干部4名,同时,每年安排专项经费30万元,确保巡察工作顺利进行。今年4月,区委启动了首轮巡察,对区人社局等6个单位进行专项巡察和常规巡察,发现问题线索12件,党纪政纪处分9件,诫勉谈话1人。目前已组建5个巡察组,启动了第二轮巡察工作;着力解决突出问题。常态化开展“红包”“违插”治理工作,重点整治和查处基层在为民办事、扶贫领域、“三资”管理、部门执法中存在的侵害群众利益不正之风和腐败问题。今年以来,已立案查处“违插”案件3件,“微腐败”案件49件,党纪政纪处分57人,持续释放监督执纪越往后越严的信号。(东乡区纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率