当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
安远:“送纪入村”助脱贫
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-12

图为活动现场。

  “这次县纪委‘送纪入村’,我个人心情很复杂,我现在是村支部书记,又是这次纪委通报的10起案例中受处分的当事人之一,而且还要在警示教育大会上作表态发言,都是乡里乡亲,脸上挂不住啊!不过,这种言传身教的方式,不管是对于我个人,还是其他村干部,警示震慑作用是相当明显的。”安远县车头镇龙竹村党支部书记陈文智对县纪委开展“送纪入村”助脱贫活动感触颇多。

  96日至922日,安远县纪委抽调18名纪检干部组成三个工作组,深入全县64个贫困村开展以“入村接访找问题、扶贫督查抓落实、警示教育守纪律”为主要内容的“送纪入村”助脱贫活动。为确保“送纪入村”活动取得实效,工作组进驻贫困村前五天,当地乡镇纪委将《安远县纪委“送纪入村”助脱贫公告》张贴公示在所在村中心地带醒目处,做好宣传预热工作。由于贫困村点多面广,为确保在有限的时间内取得活动成效最大化,每个工作组分成三个小分队,分工合作,各负其责,做到宣传教育、查找线索、监督检查同步进行。

  一队宣传接访找问题。“送纪入村”工作组在贫困村中心地带搭建平台开展宣传和接访活动。以播放习近平总书记讲话录音、展板介绍、发放传单等形式,向群众介绍党中央关于扶贫领域有关工作要求,公布扶贫领域监督举报方式和号码,让群众了解扶贫领域腐败问题常见类型和典型案例,方便监督举报。工作组认真倾听干部、贫困户、非贫困户关于扶贫工作的意见、建议及诉求,受理群众举报和投诉,为群众答疑解难。

  二队明察暗访抓落实。通过实地查看、个别谈话、走访交流、查阅资料等方式检查扶贫干部工作情况及精神面貌、扶贫工作资料台账、扶贫工程项目建设和工程质量、村级资金使用和管理等工作情况。对发现的轻微问题督促立行立改,对可疑问题做好记录待进一步核查。

  三队廉政教育敲警钟。精选本县近两年查处的10个扶贫领域典型案件,组织乡镇党政领导班子、挂点领导、驻村干部、村组干部观看展板和开展警示教育大会,运用身边案例教育身边人,严肃工作纪律和廉洁纪律,教育引导广大党员干部要有大局意识和责任意识,将全身心精力投入到脱贫攻坚工作中,释放敷衍塞责必问、敢动“奶酪”必惩的强烈信号。村支书、村主任在会上就做好扶贫工作、遵规守纪、廉洁自律等方面做表态发言。

  将信访窗口前移到全县各个贫困村,设在村民家门口,不仅老百姓更加方便,县纪委也能掌握更多有价值的问题线索。”县纪委信访室主任黄德茂如是说。

  活动期间,每个工作组安排了一辆扶贫监督宣传车,在贫困村巡回播放以“623日习近平总书记在山西太原市深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神”为主要内容的录音资料,浓厚“送纪入村”助脱贫活动氛围,在挖掘更多、更深问题线索的同时,也做好脱贫攻坚“下半篇文章”。

  县纪委到我们村里来开展这种专门的活动,我印象中还是第一次。以前我对纪委的工作不了解,现在我知道了,什么样的问题该向纪委举报,要怎样举报。送纪入村,就是给我们提供了方便。比如这次活动吧,我一直觉得我的低保金发放好像有问题,今天咨询了纪委干部,他们很快就帮我弄清楚了。”龙布镇迳背村民叶章财对活动表示很认可。

  该县纪委坚持标本兼治,花大力气解决群众身边的腐败问题,编印了《安远县全面从严治党两个责任工作手册》,出台了《安远县脱贫摘帽绩效考评奖惩办法(试行)》《安远县脱贫攻坚工作督查办法》以及扶贫项目资金相关监督管理办法。在去年成功开展“纪委基层行”活动并收集问题线索116的基础上,今年又将扶贫监督触角延伸到村级,以“送纪入村”为载体,加大对全县贫困村的监督执纪问责力度。

  据悉,今年以来,全县开展扶贫领域专项督查7次,下发通报4次,通报批评104人,诫勉谈话72人。上半年全县扶贫领域立案30起,处分党员干部20人,移送司法机关2人。点名道姓通报曝光1822人。(安远县纪委 唐鲜琳)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率