当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
濂溪区:“打好组合拳”为脱贫攻坚保驾护航
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-11
  九江市濂溪区纪委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加大扶贫领域监督执纪问责力度,拉长耳朵、瞪大眼睛“打好组合拳”,以严明的纪律为脱贫攻坚保驾护航。

  提高站位,压实责任。及时印发《关于对全区扶贫领域监督执纪问责工作开展调研的通知》,区纪委班子成员带队,认真履行监督职责,走出办公室,深入基层“一线”,进村庄、入农户、察实情,准确掌握基层脱贫攻坚工作现状、扶贫政策落实和群众诉求办理情况等,督促指导下级纪委找准职能定位,增强党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。

  强化宣教,警示预防。常规宣教做“实”。在各乡镇街道各单位集中开展扶贫领域监督执纪问责宣传工作,制作宣传栏、悬挂宣传横幅、利用LED显示屏滚动播放宣传标语等。现代宣教做“广”。运用“互联网+”等现代媒体覆盖面广、数据量大,方便快捷、形象生动的特点,在区纪委微信“清风濂溪”开设“扶贫执纪”专栏,对典型问题及时通报曝光。并且结合实际工作转发省纪委微信“廉洁江西”“纪律护航脱贫路”等栏目,借助区电视台、区新闻网“鄱湖西岸”、区报等扩大宣传面。现场宣教做“活”。进村入户分发资料,面对面向群众宣传纪委在扶贫领域监督执纪问责的工作内容。认真实践“三会一书两公开”警示教育模式,结合棚户区改造在区房产局等抓好试点示范,充分发挥查处案件的警示、震慑、教育作用。

  打开“探头”,靶向发力。一是进一步拓展信访举报渠道。构建来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,畅通群众信访渠道。制作扶贫领域监督执纪问责工作“廉心卡”并发放全区贫困对象,鼓励群众参与监督。加强与信访、检察、审计、扶贫、农业、民政、巡察办等单位的沟通联系,建立信息共享机制。二是加强对问题线索台账管理。按照“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后上报办理进展情况”的要求,对反映扶贫领域的问题线索快查快结。三是坚持问题导向加强督查。成立3个督查组,采取查阅资料、实地走访、明察暗访等方式,重点督查扶贫领域和项目管理中的违纪问题,扶贫政策落实不到位等形式主义、官僚主义问题,扶贫领域“两个责任”落实不到位问题等,并且对扶贫领域开展巡察作为换届后巡察工作的重中之中。目前,已发现并处置问题线索5条。

  亮出“利剑”,严肃问责。制定出台《濂溪区加强扶贫领域监督执纪问责工作方案》《濂溪区加强涉农项目及资金监管工作实施办法(试行)》等系列制度措施,充分运用监督执纪“四种形态”,释放脱贫攻坚“敷衍塞责必问责、敢动‘奶酪’必严惩”的强烈信号。对在精准扶贫工作中出现的不作为、慢作为、假作为、乱作为,以及侵害群众利益、搞“数字脱贫”等问题进行严肃追责问责。严格实行“一案双查”和“双问责”,既追究直接责任和领导责任,也追究党委的主体责任和纪委的监督责任。(九江市濂溪区纪委 徐彦)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率