当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
湾里:多措并举助推党风廉政建设工作迈上新台阶
来源:江西省纪委省监委网站       时间:2018-02-05
  去年以来,湾里区纪委聚焦主责主业,忠实履行党章赋予的神圣职责,当好政治生态“护林员”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。

  抓住“关键少数”,压实管党治党政治责任。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。坚持以上率下。区委制定《关于深化落实全面从严治党主体责任的工作意见》。区委主要负责同志切实当好全区管党治党“一线总指挥”,积极开展履责约谈并到区纪委现场办公。区委班子成员开展主体责任专题调研13次,约谈下级党组织班子成员31次。区人大、区政府、区政协主要负责同志在各自机关带头履行“一岗双责”,扎实开展家访监督。坚持严肃问责。用好问责利器,落实“一案双查”,让失责必问、问责必严成为常态。2017年,全区纪检机关查处“两个责任”落实不力问题38个,问责党组织4个,问责党员干部34人,达到问责一个、警醒一批、教育一片之目的。

  擦亮作风名片,推动党风政风持续好转。持之以恒正风肃纪,持续擦亮作风建设这张湾里区党员干部的亮丽名片,凝聚党员干部干事创业正能量。狠纠“四风”顽疾。紧盯元旦、春节、端午、中秋等重要节庆假日,加大明察暗访力度,组建专项督查组,开展不打招呼、不定路线的拉网式检查,坚决防止四风问题反弹回潮。2017年,开展明察暗访70余次,查处违反中央八项规定精神问题19个,处理25人,给予党政纪处分19人。深化专项治理。深入开展私车公养专项治理,发现问题线索61条,立案5起,党政纪处分5人。开展一桌餐排查工作,排查企业122家,发现疑似私人会所企业2家。开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治,对实地督察22家单位,发现2个问题并督促相关单位限时整改到位。推进“红包”“违插”常态化治理,查处“违插”案件2起,党政纪处分2人。

  始终挺纪在前,惩治腐败保持零容零忍。着力解决发生在群众身边的腐败问题,释放惩治腐败力度不减、尺度不松的强烈信号,努力构建风清气正的政治生态。重拳惩腐肃贪。2017年,受理信访举报123件,其中来信109件(含上级转来57件),处置问题线索104件,立案38件,结案40件,党政纪处分40人。聚焦民生民利。强化扶贫领域监督执纪问责,共查处扶贫领域问题23个,立案7件,党政纪处分7人,通报512人,切实增强基层群众的满意度和获得感。

  强化责任担当,“四大专项行动”求实求效。认真策应纪检监察工作精神,扎实开展家风建设、作风建设、纪律建设和政治巡察等“四大专项行动”。助推家风建设为细胞行动。开展“廉洁文明家风·党员干部示范专项行动,部署开展13项具体活动,家风建设深入全区每个基层党组织、每个党员、每个社区、每个家庭。打造垴下村“廉洁家风、传统家规”示范点和泮溪村“四知堂”,站前街道获得全市廉洁文明家风专项行动优秀组织奖,区两名党员干部获得全市党员干部示范户荣誉称号。助推作风建设为整风行动。扎实开展干部作风大转变整治工作,针对全区各单位在重大决策部署落实、机关作风效能建设、优化经济发展环境和重大重点项目推进四个方面进行督查,并实行倒扣分制,让考核标准更公平、更具操作性。2017年,发现干部作风建设问题线索210条,查处问题165起,问责单位65家,问责120人。助推纪律建设为常规行动。坚持问题导向,全面开展纪律建设四必谈专项行动,注重抓早抓小抓预防,及时咬耳扯袖、红脸出汗。2017年,累计开展履责约谈508人次,提醒约谈553人次,任前谈话265人次。助推政治巡察为体检行动。组建6个巡察组对区发改委、区林业局、区旅发委等6家单位开展“加强干部作风建设严肃党内政治生活”专项巡察,发现三大问题39个,违反“六项纪律”问题5个,目前,被巡察单位党组织正在积极整改。

  严格对标对表,监察体制改革稳扎稳打。牢固树立“四个意识”,统一思想、对标看齐、统一行动,扎实推进深化国家监察体制改革试点工作。区委书记于立山认真履行“施工队长”职责,多次主持召开区委常委会议、改革试点工作小组会议,研究部署机构组建、编制划转、人员转隶等工作,区纪委当好“施工队”,积极对接改革试点各个责任职能部门,集体会商解决试点工作推进中的困难,稳步推进监察体制改革试点工作,区监察委员会依法选举产生并挂牌成立,实现区纪委区监委正式合署办公,依法实现对全区所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。 

  加强自身建设,着力锻造监督执纪铁军。坚持打铁必须自身硬的要求,以实际行动践行忠诚干净担当。抓好学习提升干部素质。以机关党支部学习、组织生活会为载体,以“人人学、人人讲”为模式,经常开展集中学习活动。认真完成上级纪委和市委党校调训任务,积极选派优秀干部在省市纪委和市委巡视组上挂锻炼。调配纪检干部参加市纪委协同办案30余人次,通过以案促训,切实增强纪律审查能力。强化教育树立良好形象。坚持正面典型引路,组织纪检干部开展缅怀革命先烈、重温入党誓词等活动,切实把纪检干部的工作积极性调动起来、热情干劲激发出来、聪明才智发挥出来。坚持开展警示教育。组织纪检干部学习违法违纪典型案件、观看警示教育片等形式,警示纪检干部必须树立“正人先正己”“监督者更要接受监督”的意识,争作遵规守纪的表率,努力塑造纪检干部良好形象。(湾里区纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监委主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率