定南:利用“互联网+”让村权晒在“阳光”下

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-11

    “我虽然在外地打工,但只要点开村里的微信群,就随时可看到村里做了什么事,财务收支情况也一清二楚。”清时节后,准备前往东莞打工的定南县天九镇天花村党员曾永昌,点开手机微信里的“村务监督群”后说道。

  近日,定南县纪委监委运用“互联网+监督”思维,按照“一村一群”“一户一人”的原则,在全县7个乡镇119个村(社区)建立村务公开村务监督两个微信群,让村权晒在阳光下,实现群众参与、群众监督的良好局面。

  据了解,按照有关规定,村()“两委”涉及党务、村务、财务等村民切身利益的事项要在村务公示栏里进行公开。但是在许多乡村村务公开存在不少问题,比如,张贴的纸质材料或被撕掉,或经受不住日晒雨淋损坏掉;农村“空心村”现象多,大量外出务工的人群无法及时知晓村务动态情况。因此,建立村务监督群,将党务、村务决策和实施结果在微信群里公开,成为适应农村发展需要的新型监督方式。

  “因为长年在外打工,村里的事情很多都不知道,现在有了这个微信群,让我感觉村里的每一件事都与我有关,我真正成为村里的一员。”该县岭北镇玉石村村民李家有感慨道。

  该县明确群主由村党支部书记担任,群成员要求包括乡镇纪委联系人员1人、每户农户至少1人、村两委全体干部、镇驻村干部、精准扶贫驻村工作队队员、村定补干部、村纪检委员和廉政监督员全部入群。各村(社区)利用微信群及时公开村务信息,包括村级财务收支情况、村集体资产处置情况、村重大事项集体决策情况;农村低保户和精准扶贫户评定情况,特别是扶贫领域项目资金安排落实等群众普遍关心的信息。同时,及时推送新出台的惠民政策和县行政服务中心办证大厅有关事项办事指南。目前,全县119个村(社区)累计村务公开98次。

  “自从有了监督微信群,我们做工作也更方便了,像低保评议和精准扶贫户评定可以通过微信直播,把村务‘晒’在大家的眼皮底下,就不会认为我们村干部存在优亲厚友的问题了。”该县历市镇车步村党支部书记钟友良说道。

  同时,该县纪委严格微信群监管,制定出台了微信群管理若干规定,要求全体群成员实行实名制,明确群主的监管责任,严禁任何成员发布违反国家法律法规和违背公序良俗等内容。每个村社区村务公开微信群由1名乡镇纪委成员联系指导,及时将好的建议意见向县纪委党风政风监督室梳理反馈,在接受群众监督的同时,广泛有效收集群众意见建议。(定南县纪委监委 范茹玲)