南康:村务公开微信群助力基层“微权力”监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-14

   “虽然村里有宣传栏,但我们很少去看,对很多村务不清楚,更别说监督了。现在有了村务公开微信群,村里的各项工作都通过微信群发到我们手机里,村务更公开透明了,我们办事也更方便了。”赣州市南康区龙回镇油田村村民钟红元说到该区纪委牵头建立的村务公开微信群,竖起了大拇指。

  今年4月以来,南康区纪委以监督基层小微权力运行为抓手,着力建立起覆盖全区村社的村务公开微信群和村务监督微信群。截至目前,已建立村务监督微信群19个,建立村务公开微信群279个,入群农户覆盖率达到80.19%

  为了用好、管好村务公开和村务监督微信群,近日,该区纪委成立专题调研组,深入5个乡镇(街道)7个村,就村务公开微信群和村务监督微信群的管理、运用与乡村干部、群众进行座谈交流,广泛收集基层干部群众意见建议。

  “创建微信群只是搭建好了‘唱戏’的平台,更重要的是如何在台上唱好‘村务公开’这场戏。我们将依托这一方便快捷的平台,着力推进村务公开、村务监督工作。”该区纪委党风政风监督室主任范西燕表示。

  截至目前,该区通过微信群进行村务公开586次,共收集意见建议437条,解决问题338个。(南康区纪委监委   赖剑锋