全南:“一述一评一诺”促进党风廉政建设责任落地

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-15

  日前,全南县纪委制定出台“一述一评一诺”工作制度,推动全县党风廉政建设责任制落细落实。

  据悉,该工作制度主要包括“一述”“一评”“一诺”三个方面内容。“一述”即对工作落实和职责履行情况进行述职。每次安排一名乡(镇)纪委书记或者一名县直(驻县)单位纪委书记(纪检组长)、一名委机关科室负责人在县纪委常委会上述职,同时邀请所在乡(镇)的党委书记、县直(驻县)单位党组织主要负责同志列席会议。“一评”即现场点评。县纪委监委领导班子成员结合日常工作掌握情况,对挂点联系的乡(镇)纪委、县直(驻县)单位纪委(纪检组)、分管协管的机关科室的述职情况进行现场点评,并针对性地提出意见建议。“一诺”即现场承诺。由分管具体工作的县纪委副书记、列席会议的乡(镇)党委书记及县直(驻县)单位党组织主要负责同志就点评作出回应,对问题整改进行表态,并从领导和支持本乡(镇)、本部门纪检工作的角度,提出加强和改进工作的措施。

  “建立‘一述一评一诺’工作制度,有利于县纪委常委会及时掌握各乡(镇)纪委、县直(驻县)单位纪委(纪检组)和机关各科室工作开展和落实情况,准确分析研判全县党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势,切实增强工作的预见性、针对性和主动性。同时能促进全县各级党组织尤其是负责人主动担当,切实履行主体责任,推动党风廉政建设各项工作落实。”全南县纪委常务副书记曾锋东表示。(全南县纪委监委 何学廉 黄光萍)