信州:“把脉问诊”作风顽疾 持续优化营商环境

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-01

  “您好,我们是区纪委监委工作人员,想向您了解一下政府部门在服务企业时是否存在作风问题以及‘吃拿卡要’等违法违纪行为……”在位于上饶市信州区三江工业园江南大道的滴滴出行(上饶客服中心),区纪委监委第三纪检监察室负责人廉韬正耐心向企业负责人进行询问。

  这是信州区纪委监委集中整治营商环境的一个缩影。

  为进一步整治影响和制约营商环境的顽疾歪风,营造公平高效的市场营商环境,信州区纪委监委紧盯“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,以“纠四风,严整治,助推建设一流营商环境”为重点,启动专题调研走访活动。本次活动由区纪委副书记带队,相关室(部)参与,通过深入现场与企业家和行业代表一对一访谈的方式,对实体工业、电子商务、驻区金融保险机构、大型商业综合体、石化企业、再生资源回收网点以及个体工商户等103家辖区内企业进行实地走访,收集各类问题反馈90余条,意见建议40余个。

  与此同时,区纪委派出督查组对区行政服务中心、区社保局、区医保局、区信访局等20多家窗口单位进行明察暗访。通过实地检查窗口服务项目、办事流程、办理时限和监督渠道以及暗访窗口单位工作人员到岗情况、服务态度等情况,督查组已发现部分问题,并逐一反馈至被访单位,并对问题比较突出的单位分管领导进行约谈,督促整改。截至目前,已对18人进行公开点名曝光。

  “下一步,我们将继续围绕营商环境建设,加大对‘最多跑一次’落地的监督检查,定期走访重点企业,同时通过举报曝光平台,有效震慑损害营商环境的行为,做好违纪违法问题的‘后半篇文章’,为建设一流营商环境提供坚强纪律保障。”信州区委常委、纪委书记、监委主任吴武华说道。(信州区纪委监委 肖渊 刘翼)