上饶县:重拳整治干部作风顽疾

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-07-31

  上饶县房地产登记中心督查股股长罗时坚,上饶县不动产登记中心房地产二股副股长刘瑞珍在办理群众房产证换领不动产证时,审核材料不认真细致,无故拖延42天,导致群众来回奔波,分别被给予党内警告和政务警告处分……这是上饶县纪委监委出实招重拳整治干部作风突出问题的一个缩影。

  为提升干部作风建设专项整治针对性,该县由县委常委带队,深入全县各地各单位开展调研,收集意见建议上千余条,有针对性制定出台专项整治方案,重点围绕“两个责任”落实、扶贫领域腐败和作风问题、破坏经济发展环境和环境保护监管不力等作风问题开展整治。同时广泛宣传发动,发动群众通过“随手拍”,随时随地举报和受理干部作风问题。县纪委监委派出8个作风督查组,每天不定时间、不定路线、不定对象开展明查暗访,对查处的问题线索公开在电视台、网站、微信公众号上曝光,让顶风违纪者既丢了“面子”又失了“里子”。

  该县还建立“三不”快速反应机制,即督查反馈不过夜、问题核查不过夜、处理曝光不过夜,实现快查快结快通报,传递作风问题整治零容忍的强烈信号。同时,对干部作风问题整治情况实行“一周报告、半月通报、一月调度”机制,定期排查梳理,及时分析研判,提升作风问题整治的对针性和实效性。

  该县还在全县所有窗口单位和服务部门设立“服务质量评价系统”,真正做到服务态度好不好、质量优不优、效率高不高由群众说了算,全方位接受群众监督。针对问题多发易发的部门单位,开展作风问题专项巡察,倒逼责任落到实处,同时建立问题整改跟踪督办制,对不认真整改、整改走形式的实行责任倒查,追究单位领导责任,确保问题真整改,整改有实效。专项整治活动开展以来,共查处作风问题9起,问责干部19人,分12批次曝光作风问题20起,以铁心硬手整治作风顽疾,推进全县干部作风明显好转。(上饶县纪委监委 张家峰)