泰和:“五抓五强化”深化作风建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-11

   今年510日全省作风建设工作会议召开以来,泰和县围绕作风建设总目标,坚持问题导向,从思想、行动、监督、惩处、建制五个方面着手,突出“五抓”,采取创建“新时代传习所”,开展“不忘初心、牢记使命”等主题活动,打好作风建设组合拳,彻底整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,推动全县干部队伍作风持续好转。

  抓学习,强化思想教育县委下发《“会前党纪教育一刻钟”活动实施方案》,要求各地各单位深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,利用召开各种会议前安排十五分钟或 “星级廉洁村”纪律教育室等阵地进行纪法学习,并形成常态化纪律教育机制。今年5月份以来,全县各地各单位开展各类党纪教育活动2300余次,受教育党员干部2万余人次。通过“会前党纪教育一刻钟”等活动,不断增强干部的“四种意识”,筑牢思想根基,教育引导广大党员干部牢记党的初心使命,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,激发勇立潮头、敢于担当、奋发有为的内生动力。

  抓行动,强化整改提升下发《泰和县深入推进作风建设“三大行动”的实施方案》,在全县深入开展“对照检查、整改提升、效果检验”作风建设“三大行动”。8月上旬,全县各基层党组织通过召开作风建设专题组织生活会,组织全体党员紧扣作风建设,从思想观念、精神状态、干事标准、工作效能、规矩意识等方面,围绕对照“四风”和“怕、慢、假、庸、散”等问题,实事求是进行深入的自我查摆并做对照检查。对照检查行动结束后,各基层党组织针对5种作风突出问题认真反思,及时梳理存在的问题和不足,扎实推进整改提升和效果检验行动,进一步强化目标意识,细化工作举措,创新工作思路和方法,狠抓工作落实,以更大的力度引领作风转变,确保作风建设取得新的进展。

  抓监督,强化责任落实把作风建设与中心工作统一起来,突出抓好“关键少数”和“问题导向”,出台《关于进一步深化作风建设监督工作的实施方案》,紧盯作风问题突出的部门和领域,加大明察暗访和交叉暗访力度,及时发现问题,聚力整治。今年5月份以来,围绕征地拆迁、脱贫攻坚、生态文明建设、扫黑除恶专项斗争、重大项目建设、降成本优环境、“放管服”改革等工作,对全县干部作风纪律、上班纪律、工作状态、机关效能制度遵守等情况开展明察暗访8次,发现违纪现象13人次,通报批评6人,开展交叉暗访3次,反馈移交处理违规人员7人。开展全县性会议会风会纪督查9次,通报单位15个,点名通报3人。开展落实中央八项规定精神、违规操办“升学宴”、纠正“四风”问题监督检查3次,通报曝光144人。同时,进一步畅通作风举报大渠道,在《泰和廉政网》开设“作风监督举报直通车”,在“清廉泰和”微信公众号上开设“手机举报一键通”,向群众公布投诉举报地址和电话,选聘一批作风建设义务监督员,让群众积极参与监督,实现“群众监督、纪委问责”联动,达到群众“直面挑刺”,干部“红脸出汗”的效果。

  抓惩处,强化问责震慑督促各级党组织认真履行作风建设主体责任,对领导干部不履职或不正确履职,导致辖区内干部作风问题查找不力、问题多发频发的,严重损害营商环境、群众满意度持续走低的,严格按照《中国共产党问责条例》、《泰和县国家公职人员履职不力行为问责办法(试行)》等有关规定,动真碰硬开展严肃查处问责。5月份以来,共查处违反中央八项规定精神及“四风”问题1925人,给予纪律处分9人,诫勉谈话14,查处“怕、慢、假、庸、散”等作风问题3414人,13人因履行作风建设主体责任不力被问责。同时,通过在泰和电视台开设“聚焦‘怕、慢、假、庸、散’”专栏等,及时通报曝光作风问题典型案例形成强大震慑,目前已制作电视专栏1期,下发通报2期,通报扶贫纪律作风、办事拖拉等作风问题16个,曝光单位7个,曝光违纪人员9人。

  抓长效,强化制度建设县委出台《关于加强作风建设优化发展环境的意见》《泰和县深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的实施意见》等制度性文件,以落实《泰和县县管领导干部落实全面从严治党责任全程纪实制度》为抓手,进一步建立和完善一线工作推进机制、督查问责机制、工作考评机制以及激励保障机制,及时巩固作风建设成果,形成作风建设长效机制,进一步推动作风建设取得实实在在的成效。(泰和县纪委监委 龙珠 刘崇芳)