永丰:“三立足”纠正“四风”不止步

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-29

  永丰县纪委监委认真贯彻落实中央八项规定精神,紧盯“四风”新动向,出重拳、下猛药、严问责,采取有力措施,持续推进作风建设向上向好。

  立足信访举报,深挖“蛛丝马迹”。畅通举报渠道,充分运用网络媒体等高科技手段,从日常监督检查、民生监督、巡察监督、信访举报等方面入手,用好用足镇村两级监督力量,形成县、乡(镇、街道)、村(社区)的立体监督网络。积极发挥群众监督力量,让“四风”监督无处不在。对群众举报的“四风”问题进行深挖细查,一查到底,坚决做到露头就打,绝不留情。

  立足抓早抓小,及时咬耳扯袖。加大作风问题的监督检查力度,对明察暗访、民生监督、巡察监督、专项监察发现的党员干部、公职人员存在“四风”苗头性、倾向性问题,及时提醒谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小问题演变成大问题,最大限度教育挽救干部。今年以来,共运用“四种形态”处理党员干部196人。其中,第一种形态124人,第二种形态50人,第三种形态7人,第四种形态17人。

  立足严查重处,形成震慑效应。紧盯隐形变异“四风”问题,对于改头换面、转入地下的公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题严肃查处,特别针对形式主义、官僚主义的新表现,发现一起,查处一起。对不知敬畏、不收敛不收手的顶风违纪行为,在严查重处的同时进行通报曝光。

     今年以来,全县共发现违反中央八项规定精神问题31起45人,给予党政纪处分21人;通过对干部作风“怕、慢、假、庸、散”问题多轮次明察暗访对15个单位9人进行全县通报批评。(永丰县纪委监委 陈丽)