浔阳:问责“五步法” 推进精准化问责

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-29

  浔阳区纪委监委高度重视问责工作,不断总结工作经验,规范问责流程,加强对日常易发问题精准分析,归纳提炼了问责“五步法”,有力推进了问责精准实施。

  第一步,问责主体明确清楚。各级党组织按照职责权限实施问责,问责应分清责任,党组织领导班子在职责范围内附有全面领导责任,班子主要负责人和直接主管班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。只有分清责任,依责量纪,才能真正让广大党员领导干部明白“有责必担当”。

  第二步,问题事实认定清楚。执纪问责根本原则是对问题线索核查 “实事求是”,不仅要核清问题线索事实本身的来龙去脉,还要由表及里核明拟问责对象的违纪事实,杜绝形式主义的问责。

  第三步,问责情形界定清楚。紧扣《中国共产党问责条例》第六条和《江西省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法第九条规定的问责情形,比对核查事实情况,有理有据地作出问责决定。

  第四步,量纪尺度权衡清楚。明确给予党组织问责的同时,必须给予党组织负责人问责处理。问责尺度必须与问题事实情节轻重相一致,避免量纪畸轻畸重。

  第五步,时间逻辑核准清楚。在呈批、初核、决定、问责、整改全过程中,各阶段需要准备的文书资料繁多,时间准确性体现执纪问责过程严肃性。

   今年以来,浔阳区纪委监委予以党内问责18起18人,问责党组织6个,通报曝光17起18人。(浔阳区纪委监委党风室)