龙南:对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-16

  龙南县将脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改作为一项严肃的政治任务,坚持眼睛向内,刀刃向己,突出“快、准、真、严”,切实抓紧抓实抓好,坚决防止以形式主义官僚主义反对形式主义官僚主义的做法。

  在贯彻落实上突出“快”。1030日,赣州市召开脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改部署会后,县委、县政府高度重视,111日,迅速制定了《关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的实施方案》,将立行立改重点细化成3个方面16类突出问题。112日,迅速召开了全县脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改部署会,明确了责任分工,启动立行立改工作。全县120余个单位均召开了会议专题研究部署立行立改工作,并通过网站、微信公众号、手机报、宣传栏等广泛宣传立行立改重点和举报方式,加强宣传力度,营造了立行立改的浓厚氛围。

  在自查自纠上突出“准”。全县各单位主动聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响脱贫攻坚重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,聚焦立行立改重点中所列的3个方面16类突出问题,把自己摆进去,把单位摆进去,认真查找自身存在的问题,既查摆带有共性的形式主义、官僚主义突出问题,也精准查摆本部门、本行业的问题和具体表现,并对存在的突出问题,提出具体整改措施,明确整改时限,严肃认真抓整改,逐条进行销号管理,坚决杜绝以形式主义官僚主义来解决问题。如,县就业局、县农粮局、县卫计委、县电商办等行业扶贫单位对就业扶贫车间建设、蔬菜产业基地建设村卫生室建设、电商扶贫中等本行业存在的倾向性问题进行了立行立改。截止目前,共撤销15家带贫效果不佳、无货源渠道、难以组织人员、无法正常运营的就业扶贫车间资格;清退20余个未实施开展蔬菜种植、未辐射带动贫困户或虚假联结贫困户的蔬菜扶贫基地;撤销5挂牌了事的“空壳”、“僵尸”电商站点撤销6个未建设公有产权村卫生计生服务室建设项目。

  在问题排查上突出“真”。一是“真督查”。县委先后两次派出5个常态化督查组,通过查资料、听汇报、看现场、访农户等方式,对全县精准扶贫工作开展情况进行了督查,共督查乡镇20次、单位21个。此外,还派出2个综合督查组,对市第八督导组反馈问题整改落实情况进行再监督再检查。二是“真督导”。111011日,县纪委监委派出1个督导组,由县纪委副书记带队通过实地走访、调研督导等形式,对县卫计委、县农粮局、县就业局、县金融工作局、县残联、武当镇、南亨乡等单位立行立改工作开展督导,现场指出存在的问题,并限期整改。

  在追责问责上突出“严”。县纪委监委进一步加大监督执纪问责力度,严肃查处落实中央、省、市、县委脱贫攻坚决策部署不务实不扎实,问题整改不力的单位和个人,以形式主义、官僚主义对待立行立改工作等问题。立行立改工作开展以来,该县严肃查处了脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题1起,处理党员干部1人,问责党组织1个。(龙南县纪委监委 赖玉萍)