崇义:“六个确保”推动立行立改见实见效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-21

     崇义县“六个确保”助力真查真改,推动脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题立行立改工作见实见效。立行立改期间,全县共自查出问题375个,提出整改措施573条,已立行立改到位问题210个,正在整改问题165个,其中县级层面带全局性、普遍性的立行立改问题15个。

  一是层层约谈,确保包袱放得下。及时召开动员部署会,专题解读立行立改政策要求。会后开展层层约谈,县委、县政府领导约谈分管部门单位主要负责人,全县各单位主要负责人约谈班子成员、班子成员约谈业务股室负责人,逐级谈话、逐个见面,传达立行立改政策要求,让各个层面放下心理包袱,统一思想共识,抓住立行立改这一契机,主动查摆问题并整改到位。

  二是集中通报,确保行动落得快。立行立改期间,全县纪检监察机关集中通报了16起脱贫攻坚中形式主义官僚主义典型问题,并在“村务监督”“村务公开”两个微信群中公开曝光。既引导群众参与监督举报,也传递出“捂盖子不如亮问题”“被动查不如主动改”的强烈信号,形成问题倒逼的态势,打破犹豫、观望的心理,确保立行立改“行得快”。

  三是会商分析,确保问题查得清。为防止立行立改“闭门造车”“推脱责任”,要求各乡镇、各部门单位召开党政联席会、局办公会,对本部门单位、本行业系统脱贫攻坚中存在的形式主义官僚主义突出问题进行集体会商分析,全面深入查找问题,并形成会议记录存档备查。县纪委监委派出10个专项督导组,对16个乡镇及22个重点部门单位立行立改问题分析会进行现场督导。

  四是畅通渠道,确保意见上得来。为防止立行立改流于形式,县纪委监委专门开通手机短信举报和邮箱举报渠道,收集脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题,并通过“村务公开”“村务监督”两个微信群发布公告,“如果发现脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题的人和事,可直接编发短信至县纪委专用手机、邮箱”,畅通渠道引导群众积极反映问题。立行立改期间,共收到相关问题10个,全部按程序提出了分办或反馈整改意见。

  五是群众评议,确保整改抓得实。对挂点帮扶单位自查整改到位的问题,列出问题清单及具体整改措施,在立行立改结束前,在帮扶挂点村所召开一次群众评议会。组织 “两代表一委员”和群众、贫困户代表不少于20人开展民主测评,其中贫困户代表不少于50%。对问题整改群众满意率低于50%的,要求重新整改、不予销号。评议结果报县纪委监委、县精准办作为检查考核、责任追究的重要依据。

  六是公示公开,确保长效不反弹。各帮扶单位对立行立改发现的问题全面梳理,建立问题台账、整改台账。对尚未整改到位的问题,有针对性地制定整改方案、明确具体整改措施、整改时限和责任人,并签字背书作出整改承诺。在挂点帮扶村的村务公开栏等显眼位置,以及“村务公开”微信群中,每半月一次公示整改进展情况,改一条销一条,通过公示公开防止相关问题反弹回潮。(崇义县纪委监委 刘光慧)