余干:立行立改脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-06

  今年以来,余干县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极主动作为,强化履职担当,坚决纠正脱贫攻坚中形式主义、官僚主义不良倾向,以改作风转作风的实际成效,助力打赢脱贫攻坚战。

  一是提高政治站位,聚焦“学深悟透”。始终把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重大政治任务,学深悟透,进一步提高政治站位,坚决做到“两个维护”。坚持把中央省市关于脱贫攻坚文件精神作为必须内容,带着思考学、带着问题学。10月份以来,县纪委召开常委会学习相关内容4次,及时传达学习省委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的实施意见》《关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的意见》和中央纪委《关于六起形式主义、官僚主义典型问题的通报》文件精神。同时,县纪委监委3个党支部共91名党员利用党小组会、党员主题活动日等方式,结合本职工作和自身实际进行了探讨交流,注重解决学习不深入不扎实、理解不全面不透彻的问题,着力推动脱贫攻坚工作精准落实。

  二是坚持问题导向,聚焦“监督检查”。牢牢把握监督这个第一职责,坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,强化日常监督。提高督查质量,严防督查“花架子”。县纪委监委班子成员带队,紧扣立行立改3个方面12类问题,组成9个督导调研组,对所挂点乡镇开展专题调研3次。8个纪工委组成4个联合督查组,通过实地走访、明察暗访等方式不定期对全县27个乡镇场138个贫困村进行监督检查,严查脱贫攻坚形式主义官僚主义突出问题发现问题15个,整改15。充分发挥巡察利剑作用,县委4个巡察组目前正17个乡镇场和116个村开展脱贫攻坚专项巡察,将发现和纠正形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题纳入巡察重点,坚持立足整改,注重成果运用。近期,县纪委监委严肃查处了瑞洪镇上西源村党支部书记张方兵在脱贫攻坚关键时期推进贫困户的危房改造不力的作风漂浮、纪律松散问题,目前已对张方兵进行免职处理。

  三是突出立行立改,聚焦“执纪问责”。立足职责定位,严格贯彻省纪委《关于进一步加强内部协作深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》,县纪委监委各室、各派出纪工委、巡察机构加强协作配合。积极运用监督执纪“四种形态”,苗头性问题早发现早提醒。今年以来,对扶贫工作开展督查8次,下发督查通报5期,通报批评单位10个,约谈有关单位负责人5人,召回第一书记2人次。运用第一种形态人数43人,占比68.5%。对以形式主义应付立行立改工作的,严肃追责问责。持续发挥典型案例警示教育作用,对脱贫攻坚形式主义官僚主义突出问题发现一起,查处一起,通报一起,形成强大震慑。(余干县纪委监委 许加超)