广丰:严查“四风”问题 持续强化震慑效应

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-29

  “广丰区卫生监督所医疗机构监督科科长李道仁,组织他人旅游、并唆使监管服务单位购买门票,受到行政记过处分,公款旅游违规报销费用1440元全部退缴。”日前,上饶市广丰区纪委通报了一起违反中央八项规定精神问题。这是该区持续发力纠“四风”的一个缩影。

  今年以来,广丰区共查处违反中央八项规定精神问题29起,处理党员干部39人,其中党纪政纪处分15人。

  广丰区针对“四风”问题由明转暗、隐形变异等情况,注重抓重要节点、抓手段创新、抓监督检查、抓问责通报,使纠“四风”的发条越拧越紧。

  建立问题线索集中分析排查制度。区纪委监委机关坚持每周召开一次问题线索分析会,对顶风违纪问题直查快办,确保“四风”问题线索条条有核查,典型问题处理件件有着落。紧盯元旦、春节、清明、端午、中秋、国庆等“四风”问题易发多发的重要节点,下发通知明确要求各单位切实履行“两个责任”,立足早部署、早提醒、早检查、早预防,坚决防止节日期间“四风”问题发生。

  整合监督力量,加大监督检查力度。区纪委监委联合公安、工商、税务等多部门组成检查组,采取专项检查、重点督查等方式,对饭店、大型超市、土特产店及机关食堂进行监督检查。借助“天网”监控系统、发票查询系统等科技手段,对党员干部公车私用、公款吃喝等问题进行不间断监督检查。充分发挥纪检监察信访举报平台作用,成立“编外”纪检监察干部队伍,多渠道收集问题线索,着力构建“纪检监督+群众监督+舆论监督”的三合一监督模式,让“四风”问题无处藏身。

  严格倒查追责,既追究当事人直接责任,又追究违纪者所在单位党委主体责任、纪委监督责任。某区直单位虚开发票违规报销接待费用,分管领导受到党内警告处分,主要领导因履行主体责任不力,受到约谈提醒。同时,通过多种形式对典型案例点名道姓进行通报曝光,今年以来共通报了典型案例14起,涉及17人,持续强化震慑效应。(广丰区纪委监委 潘春晖)